El Ifapa imparte un taller de productos elaborados con higo para dinamizar este cultivo en la Alpujarra

La actividad formativa se enmarca en el proyecto “Alpujarra Agroecológica II: innovación y tradición” para dinamizar la agricultura en la comarca

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Taller de productos con higos en Almócita.
Taller de productos con higos en Almócita. / D.A

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha impartido en la localidad almeriense de Almócita un nuevo taller de productos elaborados con higo, una iniciativa enmarcada en el proyecto “Alpujarra Agroecológica II: innovación y tradición” para dinamizar la agricultura en esta comarca.

Esta actividad busca dar a conocer a los participantes diferentes aspectos de la industria agroalimentaria en el ámbito de los elaborados con higos, como el pan de higo, batidos y confitura. Con ello se pretende impulsar nuevas oportunidades para incrementar el valor de la producción agraria de la zona.

En concreto, el taller se ha iniciado con una presentación a cargo del alcalde de Almócita, Francisco García, y de la coordinadora del proyecto del Ifapa “Alpujarra agroecológica II: Innovación y tradición”, Carmen García, además de contar con la participación de Mercedes Murillo, gerente del ADR Sierra Nevada Alpujarra.

Durante la jornada, los participantes han podido conocer las ayudas previstas para la agroindustria, como las Ayudas Estrategias de Desarrollo Local LEADER de los Grupos de Desarrollo Local en el Marco del PEPAC 2023-2027.

Además, la jefa del departamento de agricultura de la OCA de Río Andarax / Río Nacimiento, Nieves Moreno, ha explicado las ayudas existentes para la realización de inversiones en transformación, comercialización y desarrollo de productos agroalimentarios en el marco del PEPAC.

Por su parte, el investigador del Ifapa José Luis Ordóñez ha explicado las diferentes técnicas de elaboración de productos agrarios, realizando con los participantes prácticas de elaboración de pan de higo, compota análoga a la confitura y batidos de higos con leche de avena.

Durante el taller, los asistentes también han podido conocer las actividades llevadas a cabo en la comarca en el marco del proyecto Alpujarra Agroecológica II durante 2025, así como las futuras iniciativas programadas para 2026.

Impulso de la agroecología en al Alpujarra Almeriense

El proyecto Alpujarra Agroecológica II viene a sumarse al amplio programa de formación especializada que desarrolla por toda Andalucía el Ifapa, instituto público de investigación adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

En este sentido, y tal como promueven las instituciones europeas, se está apostando por nuevas metodologías docentes y métodos didácticos aplicados que son llevados a la realidad del campo con explicaciones, implicaciones e interacciones del personal técnico e investigador del Ifapa.

Con esta línea de trabajo de dinamización in situ en pueblos de la Alpujarra Almeriense se busca crear espacios para compartir los conocimientos de los agricultores y realizar actividades en fincas reales, donde se implementan las últimas innovaciones en técnicas productivas y cultivos desarrolladas en los centros de investigación del Ifapa.

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