Tomates y pimientos empiezan 2025 vendiéndose más caros en las alhóndigas de Almería

Agricultura

Un pimiento.
Un pimiento. / Javier Alonso (Archivo)

Los agricultores han empezado 2025 recibiendo más dinero por su producto en las alhóndigas de la provincia de Almería. Pimiento y tomate son las hortalizas que más caras se están vendiendo en origen. El cóctel que provoca esta subida en los precios está en la reducción de la oferta por la llegada del frío a los cultivos, lo que ha permitido que las cotizaciones de los productos hortícolas recuperen su tendencia habitual tras un inicio de campaña complicado por las altas temperaturas.

Según los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, el kilo de pimiento se está vendiendo a 1,05 euros, aunque hay diferencias entre los tipos. El que más dinero aporta al productor es el california, con una cotización media de 1,11 €/kg, mientras que el kilo de lamuyo disminuye hasta los 94 céntimos. El que más dinero reporta, el california amarillo, 1,21€/kg, se está vendiendo hasta treinta céntimos más caro que a finales de 2024, aunque no se han recuperado por ahora los niveles el año pasado, cuando el kilo de este tipo se vendía a 1,93 euros.

Respecto al otro manjar 'estrella' de la huerta almeriense, el tomate, el precio que se está pagando en las alhóndigas por un kilo de este producto es de 1,18 euros, con aumentos de precio en los principales tipos comerciales pera, rama y redondo, pagándose, de media, al agricultor, 1,09€/kg, 1,33€/kg y 1,15€/kg, respectivamente. La comparación con el año anterior muestra más diferencias, pues, aunque se recupera, el tomate rama aún no ha podido regresar a los niveles de inicios de 2024, cuando el kilo de producto se vendía a 1,67 euros. Sí se han mejorado la cuantía a pagar por el tomate pera rojo, superando la barrera del euro por kilógramo, un precio que no se había alcanzado en los dos últimos años. Del inicio de 2023 al de 2025, el precio de este alimento se ha duplicado en origen.

Una provincia que alimenta al mundo: crecen las exportaciones

En paralelo, la Junta de Andalucía daba los primeros datos sobre cómo se están comportando las ventas de productos hortícolas al exterior. En los primeros meses, las exportaciones de tomate se dispararon hasta un 25% respecto al inicio de la campaña anterior.

Se vende más pero se gana menos, puesto que el precio a pagar por un kilo de este manjar se desplomó. En la Unión Europea cotiza a 2,20 euros, mientras que en los países extracomunitarios se pagan 3,41 euros. Doce meses antes se pagaban más de cuatro euros.

Respecto al pimiento, su valor sí creció de un año a otro, con un aumento en el precio a pagar de un 9%. En territorio comunitario se abona, de media, 1,93 euros, mientras que en otras latitudes se llegan a pagar hasta 2,64 euros.

Al mismo ritmo crecieron las exportaciones, que aumentaron un 4% en los primeros compases de una campaña hortícola complicada.

Berenjena y pepino caen tras alcanzar su precio máximo

Agridulce es la situación de otros de los dos cultivos que tienen presencia en suelo almeriense. Tras haber alcanzado sus picos en la cotización a finales de año, 2025 ha arrancado con bajadas en el dinero que reciben los agricultores que venden berenjenas y pepinos. La berenjena se vende a 1,65€/kg mientras que el pepino lo hace a 0,91€/kg. En el caso de la primera, la cotización está hoy al doble que hace un año, una cifra que contrasta con la del segundo producto, que aún no ha igualado la cotización de campañas anteriores.

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