"Vestial", protagonista de la feria Fruit Attraction
Fruit Attraction 2024
La capital almeriense volverá a acoger esta cita de gastronomía verde. La segunda edición se celebrará los días 24 y 25 de febrero de 2025
El campo almeriense acude a Fruit Attraction demostrando su músculo, como reflejan las cifras de la última campaña hortícola 2023-2024. Según datos de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía la agricultura y su industria auxiliar ha generado más de 5.500 millones de euros y Almería sigue siendo líder nacional en superficie de invernaderos solares, con más de 33.000 hectáreas, y en exportaciones hortofrutícolas, con más de 2,3 millones de toneladas de frutas y hortalizas.
Y si somos la primera productora y exportadora de hortalizas frescas por qué no celebrar un foro de encuentro, análisis, debate y ocio en torno a los vegetales, un espacio donde conectar a toda la cadena alimentaria, comenzando en los productores y terminando en las mesas de los restaurantes. Así nació el año pasado el Congreso de Gastronomía Verde ‘Vestial’, cuya segunda edición volverá a celebrarse en el Palacio de Congresos y Exposiciones Cabo de Gata-Ciudad de Almería de El Toyo y tendrá como inmejorable plataforma de presentación Fruit Attraction.
En Madrid estarán la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, y el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, apoyando a un sector estratégico para la economía provincial y mostrando su cercanía a nuestros agricultores y empresas en el inicio de una campaña agrícola no exenta de incertidumbres debido a la competencia desleal de terceros países, los altos costes de producción, la sequía o las plagas.
‘Vestial’ llega a la feria agroalimentaria precedido por el reconocimiento de ‘We Are Smart’, la guía que cada año establece el ranking de los mejores restaurantes de vegetales del planeta, como el Mejor Proyecto para la Difusión de la Cocina Verde en sus Future Awards 2024 celebrados en Rotterdam (Holanda), convirtiéndose en el segundo premio que recibe el Congreso Internacional de Gastronomía Verde, ya que en febrero de este mismo año se consolidó como ganador de la distinción como Proyecto de Mayor Impacto en la Sociedad de la Asociación 5 Al Día.
Así, ‘Vestial’ prepara ya su próxima edición que se celebrará durante los días 24 y 25 de febrero de 2025, con una programación que incluirá a los mejores chefs españoles e internacionales y las principales empresas de producción. Será una edición muy práctica en la que se potenciará al máximo la conexión entre el campo, las cocinas y las mesas de los comensales europeos, con un mayor número de visitas a cultivos, empresas y centros de investigación, almuerzos a varias manos en los que los mejores chefs del mundo compartirán cocina con los mejores de Andalucía, más concursos, catas, degustaciones ponencias presentaciones y una mayor zona de exposición. Entre los participantes, el chef almeriense Tony García, recientemente nominado a los Discovery Awards de ‘We Are Smart’, que se concederán el 12 de noviembre en Valencia durante la presentación de una nueva edición del ranking de los 100 mejores restaurantes de vegetales del mundo.
Almería comienza a abrirse camino también en la gastronomía vegetal con un congreso donde agricultores y cocineros van de la mano para poner en valor las verduras como alimento sabroso, versátil, variado y muy saludable, en un marco por el que en 2023 pasaron 15 estrellas Michelin, 16 soles Repsol y dos estrellas verdes, con un total de 13.000 visitantes y un impacto promocional para la ciudad valorado en 1,2 millones de euros. ¡¡’Vestial’!!
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