AGR Almeria

Agrupapulpí, cuatro décadas como pilar del desarrollo agrícola levantino

  • Tras cuatro décadas, mantienen esa filosofía familiar que les ha hecho a ser un referente

  • De sus instalaciones sale a diario producto para una treintena de países, además de España

Agrupapulpí cuenta con más de 1.300 trabajadores.

Agrupapulpí cuenta con más de 1.300 trabajadores.

Santo y seña del desarrollo de una industria que hoy día se ha convertido en un referente para el Levante Almeriense y que también es modelo para el resto del mundo. La empresa Agrupapulpí cumple este 2021 los 40 años desde su fundación, aunque su historia comenzó mucho antes.

Eran los años setenta cuando, cuando en el municipio de Pulpí apenas se había desarrollado la agricultura y lo poco que había era de manera muy diseminada. Sin ninguna especialización concreta y produciendo de todo tipo de hortalizas, un grupo de diez personas relacionadas con la agricultura, algunos 100% agricultores y otros comerciantes, se marcaron el objetivo de que ese producto disperso que había por los campos tuviera una estructura para ser comercializado y que no quedara localizado o para consumo propio. Ese fue el inicio de una historia de éxito y germen de la realidad hoy por todos conocida.

Con carácter eminentemente familiar, filosofía que se mantiene hoy día y que es absolutamente innegociable pese a su enorme proyección, hubo un punto de inflexión que provocó el asentamiento y el crecimiento definitivo: el agua. La llegada del trasvase Tajo-Segura supuso, sin duda, un antes y un después, y que llegara en 1979, dos años antes de la fundación de la empresa. Se pasó del pequeño agricultor a esa profesionalización de una economía agraria que cada año alcanzaba mayor empaque y estructura, sobre todo a través de la plantación de nuevas tierras de cultivo dada la posibilidad de contar con más recursos hídricos.

Agrupapulpí mantiene sus raíces. De hecho, sus instalaciones se localizan en la misma ubicación en la que crearon ese centro de 1.000 metros cuadrados con la ilusión de profesionalizar la agricultura del municipio de Pulpí y de toda una comarca. Actualmente se levanta en ese punto una infraestructura de 14.000 metros cuadrados de donde sale diariamente producto para buena parte del mundo. En concreto para casi una treintena de países, además de España.

En estos cuarenta años, la empresa ha aumentado su superficie, y ya alcanza las 3.000 hectáreas con terrenos repartidos por diferentes localizaciones, como: Pulpí, Baza y Orce en la provincia de Granada además, claro, de zonas en la vecina Murcia como Caravaca, donde suma la finca de Ramadores; entre otros.

Agrupapulpí cuenta con en torno 1.300 trabajadores en nómina, entre manipulación, campo y semillero; una infraestructura que genera empleo y riqueza a toda la comarca y cuyo modelo les permite ofrecer una amplia producción y una alta calidad durante todo el año con unos valores muy marcados que pivotan sobre la calidad, seguridad y la trazabilidad certificadas y garantizadas. Eso sí, con un máximo respeto y cuidado del medio ambiente, con una preocupación especial en la optimización del agua.

El abanico de productos es muy amplio y está focalizado en el cultivo de hoja

El abanico de productos que presenta la firma en esta edición de Fruit Attraction es muy amplio y está focalizado en la hoja, contando con: lechuga iceberg, cogollos, cogollo rojo, lechuga romana, mini romana, mino romana roja, lollo rsa y verde, hoja de roble roja y verde, multi leaf green, green Batavia, apio, brócoli, coliflor, y col savoy y picuda; además de una primera incursión en esta campaña como novedad de pak choi. Y por supuesto, detacan también sus cultivos primaverales, los cuales comienzan a comercializar desde mediados-finales de junio, y donde cuentan con sandía y sandía negra sin pepita, mini amarilla; además de melón y melón amarillo. Culminan este extenso portfolio su gama de cítricos con mandarina, naranja y limón.

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