Avicultura

El huevo, un alimento con un modelo productivo de referencia

  • Los consumidores disfrutan de huevos producidos siguiendo el modelo europeo

El huevo, un alimento saludable.

El huevo, un alimento saludable.

El pasado 13 de octubre se celebraba el Día Mundial del Huevo y la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos, INPROVO, está desarrollando su campaña europea Los Juegos del Huevo, para recordarnos que los huevos producidos en la Unión Europea cumplen la normativa más exigente del mundo: el Modelo Europeo de Producción (MEP). Son más de 70 normas que garantizan la seguridad alimentaria, el bienestar y la sanidad animal, además de promover la sostenibilidad1 de la producción y el respeto al medio ambiente. Son los pilares del MEP, un referente global que aplican los productores profesionales de huevos de la Unión Europea.

Sector moderno y profesional

El MEP define las condiciones de las granjas y del manejo de las aves para garantizar su sanidad y bienestar. Incluye medidas preventivas (vacunación, buenas prácticas de higiene y bioseguridad y controles periódicos) para reducir el impacto de enfermedades y su tratamiento. A esto se suma, para lograr la seguridad alimentaria, una trazabilidad completa a lo largo de la cadena del huevo y aplicar el sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en los centros de embalaje e industrias de elaboración de ovoproductos.

Informar al consumidor

Los envases y los huevos ofrecen los datos que el consumidor necesita para tomar una decisión de compra informada: indican la fecha de consumo preferente (que no es de caducidad), el tamaño del huevo, la empresa que lo ha clasificado y envasado, el sistema de producción y la granja de origen -y garantizan la trazabilidad total gracias al código marcado en la cáscara de cada huevo-, además de otras informaciones voluntarias (certificaciones de bienestar, de tipo de alimentación, de frescura u origen…). Todos estos puntos están recogidos en las normas de comercialización comunitarias.

Respeto al medio ambiente

Una de las preocupaciones de los ciudadanos es reducir el impacto ambiental de los alimentos. También es uno de los principales objetivos de la UE en la producción de huevos. Por ello las granjas son pioneras en utilizar las mejores técnicas disponibles que reducen las emisiones, y están bajo la supervisión de las autoridades que controlan las autorizaciones ambientales y el cumplimiento de las normas. Producir huevos es una de las actividades ganaderas más eficientes y sostenibles. María del Mar Fernández, directora adjunta de INPROVO, destaca que “los profesionales del sector, los avicultores y el personal de las granjas están capacitados y en constante formación para cumplir los elevados requisitos de la producción de huevos en la UE. Gracias a ellos, los consumidores podemos disfrutar de huevos frescos seguros de producción controlada y sostenible. A menudo no nos damos cuenta de que no es así en muchos países del mundo. El sector europeo del huevo pone en nuestra mesa este extraordinario alimento”.

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