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El nitrógeno, herramienta para verificar si un cultivo es o no ecológico

Cada vez se está utilizando más la técnica de Espectrometría de Masas de Relaciones Isotópicas en diferentes aplicaciones en agricultura, como compostaje, dinámica del suelo o diferenciación de los productos según su metodología de cultivo. En este último caso, se está investigando la utilización de la firma isotópica del nitrógeno como una técnica potencial para determinar el carácter ecológico de los productos, tal y como está investigando el Ifapa junto a Laboratorios Econatur. Esta técnica se basa en la utilización de los isótopos estables del nitrógeno. Los isótopos son átomos de un mismo elemento químico, que se diferencian en el número de neutrones de su núcleo, por lo que tienen diferente masa atómica y ligeras variaciones en sus características físico-químicas.

En el caso del nitrógeno, en la naturaleza aparecen dos isótopos estables, 14N y 15N, siendo el segundo el isótopo pesado y minoritario (0,366%). Al determinar la huella isotópica de nitrógeno de una cosecha, se hace una comparación de la proporción del isótopo 15N presente en dicha cosecha con la proporción en la que está presente en el aire.

Con todos los resultados que se están obteniendo, las investigaciones parecen indicar que determinando la huella isotópica de las cosechas se puede trazar el tipo de fertilización nitrogenada que han recibido, lo cual está intentando aplicarse en el ámbito de la agricultura ecológica. Esta técnica se vislumbra como una herramienta eficaz a utilizar en el control de calidad de cosechas ecológicas, siendo una seguridad adicional para los consumidores de este tipo de alimentos.

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