miércoles, 29 de marzo, 2023

SUSCRÍBETE 900 199 931
  • Regístrate
  • Iniciar sesión
Hola, SALIR

Diario de Almería

  • Regístrate
  • Iniciar sesión
Hola, SALIR
Guía Michelin 2023: los 10 restaurantes de Almería que recomiendan los expertos
Gastronomía

Guía Michelin 2023: los 10 restaurantes de Almería que recomiendan los expertos

Textos: Víctor Visiedo
  • La guía Michelin de 2023 de España y Portugal fue presentada el 22 de noviembre. Como cada año es un referente para los amantes del buen comer. Además, tiene algunas novedades importantes para la provincia de Almería. Hay diez restaurantes recomendados por los inspectores de la prestigiosa firma francesa, es decir, uno menos que en 2022.

  • De entre todos los restaurantes almerienses, solo uno tiene el galardón de la Estrella Michelin (La Costa) y otros dos han recibido el distintivo Bib Gourmand, ese que premia a las ofertas de buena cocina a precios asequibles (La Chumbera y Terraza Carmona).

  • Estos son los diez restaurantes almerienses que aparecen en la guía Michelin 2023:

16 Febrero, 2023 - 18:53

FACEBOOK TWITTER WHATSAPP TELEGRAM Flipboard

La Costa (El Ejido)

Clemente Jiménez

1.
La Costa (El Ejido)

El restaurante La Costa sigue siendo el "top 1" en la provincia de Almería. Es el único que tiene una Estrella Michelin. xcelencia de sus productos hortofrutícolas y redefinen este singular entorno sostenible como el "Verde Mar". Según Michelín, el chef José Álvarez ha sabido transformar el restaurante familiar conjugando tradición y actualidad, siempre en base a sabores muy marcados y a unas constantes ganas de sorprender. "Los protagonistas en su mesa son los pescados y mariscos del mar de Alborán, así como las verduras y hortalizas del entorno, normalmente de pequeños proveedores locales que apuestan por el cultivo ecológico. ¿Su propuesta? Un único menú degustación que incluye un aperitivo en la cocina, con varias tapas elaboradas allí al momento". El restaurante cuenta también con dos soles de la Guía Repsol y fue elegido como el mejor restaurante del TOP100 de la plataforma TheFork en Andalucía en 2021.

Está ubicado a las afueras de El Ejido, en el Bulevar. El precio del menú degustación es de 88,00 euros.

La barra de José Álvarez (El Ejido)

África Mateo

2.
La barra de José Álvarez (El Ejido)

Si te gusta La Costa no te puedes perder La barra de José Álvarez, un local que es el hermano pequeño. De hecho está ubicado a su lado y también lo regenta su chef, José Álvarez. Los inspectores de la Guía Michelín destacan que es un gastrobar, de ambiente actual-cosmopolita, en el que apuestan mucho por terminar las elaboraciones en la sala. Platos para compartir, selección de vinos y coctelería. El precio está entre 25 y 65 euros.

Travieso (Almería)

Travieso

3.
Travieso (Almería)

Es el único restaurante almeriense nuevo en la guía Michelin. Este restaurante regentado por el chef Dani Muñoz se ha convertido en uno de los locales de moda en la ciudad. Michelin señala que Travieso se halla en una zona residencial y ofrece cocina de autor, basada en el producto de temporada y proximidad. "La carta se completa con una selección de platillos más informales", dice literalmente. 

Salmantice

4.
Salmantice

Salmantice repite un año más. Es un pequeño trozo de Castilla y León en Almería. La elaboración en sus fogones se enmarca dentro de la tradición castellana, ya que su chef-propietario, José Hernández, es de Ávila, con ascendencia salmantina. “Este negocio familiar presenta una carta bastante completa, con platos tradicionales, actuales y de fusión. ¡Gran selección de carnes (Avileña, Rubia gallega, de Finlandia…)!”, destaca la Guía Michelín. Está ubicado cerca del Centro Comercial Mediterráneo, en la calle Costa Balear 16. El precio por comensal es de entre 30 a 120 euros. La web deja un poco que desear, así que mejor ir directamente para conocer su oferta.

Joseba Añorga

5.
Joseba Añorga

Joseba Añorga repite en la guía. Restaurante situado en pleno centro de Almería (calle La Unión, 9). También conocido como la taberna vasca, posee un aire casual-actual y apuesta por una carta que combina los pinchos con especialidades norteñas y un menú clásico de sidrería. “¡Platos con sabor!”, destacan los críticos de la Guía Michelín. Creatividad y experiencia se dan la mano, con un equipo liderado por Joseba Añorga, discípulo de Martin Berasategui. El precio por persona es de entre 38 y 45 euros.

Espacio Gastronómico Tony García

Guía Michelin

6.
Espacio Gastronómico Tony García

Tony García Espacio Gastronómico es uno de los fijos en la guía Michelin cada año. Un local, situado en el Ah Avenida Hotel de la avenida del Mediterráneo, que ofrece un viaje por el sabor, la calidad y la cocina de autor de su chef. Los inspectores de la guía destacan que presenta un gastrobar de carácter informal y un buen comedor, donde ofrecen una cocina de fusión entre lo tradicional y lo actual. Además, también señalan que aquí miran siempre por el producto de Almería. El precio es de entre 25-65 euros por persona.

Asador La Chumbera

Guía Michelin

7.
Asador La Chumbera

En pleno Parque Natural de Cabo de Gata - Níjar se encuentra el Asador La Chumbera. No solo es un fijo en la guía, sino que lleva más de un lustro revalidando el distintivo Bib Gourmand que premia a los restaurantes con buena cocina a un precio moderado. Los críticos de la Guía Michelín destacan su emplazamiento, “pues saliendo de Agua Amarga por la carretera de Carboneras lo encontrará, aislado, en una construcción encalada con indudable tipismo; además, por si quiere visitar algo curioso, se halla cerca del antiguo Cargadero de Mineral de Agua Amarga (en funcionamiento hasta 1942)”. Por lo demás, dice que tiene dos salas de ambiente rústico-actual, ambas dominadas por los tonos blancos, así como una agradable terraza adornada con cactus y chumberas. Ofrece cocina tradicional con guiños locales e influencias tanto árabes como orientales. Recomiendan probar los pescados del día o su sabroso entrecot. Está en el Paraje Los Ventorrillos de Agua Amarga. El precio es de 35-45 euros. Cierra los miércoles.

El Cabo

Guía Michelin

8.
El Cabo

"¿Quiere comer contemplando el mar? En este negocio familiar, con la terraza frente a la playa, proponen platos actuales con algo de fusión, siempre en base a producto fresco". Así describen los expertos de la Guía Michelin a El Cabo, un restaurante ubicado en el Paseo Marítimo de Carboneras. Su chef, Leyre Carrique, se ha criado entre los fogones del conocido chiringuito de su familia, Los Tarahis en Aguamarga, que para Forbes es de los mejores de España. El precio medio, según la Guía Michelín, oscila entre 35 y 50 euros.

Restaurante Juan Moreno

Guía Michelin

9.
Restaurante Juan Moreno

Vera es uno de los municipios señeros de la gastronomía almeriense. Uno de sus mejores restaurantes lleva el nombre de Juan Moreno, su chef. En su carta se mezcla la cocina tradicional con la de vanguardia en interesantes menús degustación que van cambiando según la temporada. El precio por comensal suele ser de entre 29 a 62 euros.

Terraza Carmona

Guía Michelin

10.
Terraza Carmona

Terraza Carmona ha obtenido este año el distintivo Bib Gourmand. Eso significa que ofrece “un momento de placer gastronómico por menos de 35 €: productos de calidad, precios contenidos, una cocina con una excelente relación calidad-precio). s. Michelín destaca que es “un negocio familiar de tercera generación que siempre ha velado por la tradición gastronómica almeriense; no en vano, a un lado de la calle existe una estatua de su fundador, D. Antonio Carmona Gallardo, como reconocimiento a su labor”. El local presenta un buen bar con expositor, una gran sala de ambiente regional y una coqueta terraza. “Cuenta con una amplia carta de gusto tradicional con platos regionales, carnes a la brasa, pescados y mariscos frescos, sugerencias del día... así como un apetecible menú”, señalan, para resumirlo en “cocina sencilla pero cuidada, muy basada en la calidad del producto”. Está en la calle del Mar, 1, en pleno centro de Vera. El precio es de entre 28 y 45 euros.

COMENTAR / VER COMENTARIOS

Comentar

Iniciar sesión
o Regístrate

Tienes que estar registrado para poder escribir comentarios.

Puedes registrarte gratis aquí.

0 Comentarios

    Más comentarios

    Diario de Almería Subir
    • Suscripción

      • Iniciar sesión
      • Registro
      • Notificaciones
      • PDF Interactivo
      • Club del suscriptor
      Grupo Joly
    • Publicaciones

      • Diario de Cádiz
      • Diario de Jerez
      • Europa Sur
      • Diario de Sevilla
      • Huelva Información
      • El Día de Córdoba
      • Málaga Hoy
      • Granada Hoy
    • Canales

      • Wappíssima
      • Mascotas
      • De Compras
      • Con Cuchillo y Tenedor
      • Motor
      • El circuito
      • Empresas al Día
    • Redes sociales

      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • Flipboard
      • Telegram
    • Website

      • Aviso legal
      • Política de Privacidad
      • Política de cookies
      • Configuración de privacidad
      • Quiénes somos
      • Contacto
      • RSS
      Difusión controlada por OJDinteractiva Logo OJDinteractiva

    © Joly Digital | Rioja 13, Entreplanta. 41001 Sevilla