Gastronomía

Terraza Carmona se une a otros 12 restaurantes para ofrecer tres menús a lo grande

  • Desde este miércoles hasta el viernes se celebran las XXVI Jornadas Gastronómicas del Toro Bravo en la Cocina

  • El menú constará de 6 platos 6, a lo taurino

El cocinero Antonio Carmona, de Restaurante Terraza Carmona.

El cocinero Antonio Carmona, de Restaurante Terraza Carmona. / Diario de Almería

¿Quieres disfrutar de unas jornadas gastronómicas únicas en la provincia de Almería? ¿Te gusta la carne de toro bravo? Los amantes de la buena cocina están de suerte, porque vuelven las Jornadas Gastronómicas del Toro Bravo en la Cocina que celebra Terraza Carmona (Vera) desde hace casi tres décadas.

Tras el parón que ha supuesto la pandemia de covid-19, al fin regresa uno de los eventos culinarios más importantes de Almería. Y lo hace por la puerta grande. El chef Antonio Carmona se rodea de otros 12 grandes cocineros para preparar tres menús (uno cada día hasta el viernes) con el toro bravo como protagonista.

Cada jornada cocinarán cinco restaurantes: uno de Almería, tres de diferentes rincones de España y el anfitrión, Terraza Carmona. El menú consta de "seis platos seis", como en las corridas de toros. "Cada uno de los restaurantes invitados se encargará de realizar un entrante o un primer plato, mientras que Terraza Carmona hará el segundo plato y el postre", informan.

El precio diario es de 56,50 euros, con las bebidas y licores incluidos. Es necesario realizar reserva previa.

Miércoles 16 de noviembre

Blanca Brisa, El Doncel, Casa Dirección y Casa Rafael. Blanca Brisa, El Doncel, Casa Dirección y Casa Rafael.

Blanca Brisa, El Doncel, Casa Dirección y Casa Rafael. / Diario de Almería

Este miércoles los restaurantes invitados son Blanca Brisa (Cabo de Gata), El Doncel (Sigüenza, Guadalajara), Casa Dirección (Valverde del Camino, Huelva) y Casa Miguel (San Fernando, Cádiz).

El menú comienza con unos raviolis crujientes de carrillada de añojo con caldo de garbanzos y zanahoria elaborados por Restaurante Blanca Brisa.

Para continuar, un solomillo de novillo al carbón, boniato y sus cenizas, de Restaurante El Doncel, ganador de una Estrella Michelín y dos soles Repsol.

El tercer plato es un jarrete de res brava asado con espuma de patata trufada, de Restaurante Casa Miguel.

Por su parte, Terraza Carmona ofrece una "revolera" de entrecot de utrero relleno de hortalizas almerienses, foie y salsa española con níscalos.

De postre se sirve una tarta de queso de cabra, albero de frutos rojos y helado de tres chocolates.

Jueves 16 de noviembre

La Costa, El Conjuro, El Espigón y Taberna de Almodóvar. La Costa, El Conjuro, El Espigón y Taberna de Almodóvar.

La Costa, El Conjuro, El Espigón y Taberna de Almodóvar. / Diario de Almería

El jueves, los cuatro restaurantes invitados a las jornadas son: La Costa (El Ejido), El Conjuro (Calahonda, Granada), El Espigón (Sevilla) y Taberna de Almodóvar (Córdoba).

El paseíllo se iniciará con una molleja de añojo glaseada y boniato que preparará el cocinero José Álvarez de La Costa, el único restaurante almeriense que cuenta actualmente con una Estrella Michelín.

Le seguirá una "chicuelina" de tres aperitivos: ostras, holandesa y jugo de toro; croquetas de chuleta de eral a la brasa; tartar de res brava con bearnesa de anguila". Todo ello elaborado por Restaurante El Conjuro.

El tercero lo elabora Restaurante El Espigón y es un redaño de cola de novillo al Pedro Ximénez con ciruelas.

Desde Córdoba no podía faltar uno de los platos estrella de su gastronomía: el rabo de toro. Lo pondrá sobre la mesa la Tabernas de Almodóvar.

Para cerrar, Terraza Carmona ofrece un timbal de morcillo de cuatreño asado a baja temperatura, con salsa de boletus y castañas.

El postre lleva por nombre dulce brindis por el 75 aniversario de Terraza Carmona.

Viernes 18 de noviembre

Casa Rafael, El Capricho de los Torres, El Churra y Casa Abilio. Casa Rafael, El Capricho de los Torres, El Churra y Casa Abilio.

Casa Rafael, El Capricho de los Torres, El Churra y Casa Abilio. / Diario de Almería

Último día de las jornadas gastronómicas y también el más emotivo, pues se conmemora el 75 aniversario de Terraza Carmona y se entregan los XXIV Premios Taurinos Antonio Carmona a los triunfadores de la Feria de San Cleofás 2022. La comida se traslada en esta ocasión hasta el salón Cine - carpa.

Los cuatro restaurantes invitados son Casa Rafael (Huércal de Almería), El Capricho de Los Torres (Villacañas, Toledo), El Churra (Murcia) y Casa Abilio (Álora, Málaga).

El menú comienza con una terrina de novillo de grana y oro, de Restaurante Casa Rafael.

El segundo astado será para El Capricho de los Torres, que lo lidiará con una ensalada de toro de lidia en escabeche a la toledana.

Continúan la faena los murcianos de Restaurante El Churra con un chamón de res brava a baja temperatura con crema de calabaza totanera.

El tercero será para Casa Abilio, que llegan desde Málaga con "una tarde de tienda en la dehesa", formada por steak tartar trufado de novillo de lidia en tempura sobre mahonesa de especias, tierra y velo de remolacha.

Terraza Carmona pone el broche a la faena con entraña de eral confitada en AOVE y aromáticas con espárragos, jamón ibérico y reducción de su jugo.

El postre es un brownie de pistacho, helado de chocolate y nutella de pistacho.

En los tres menús están incluidas las bebidas. Hay vinos como Tío Pepe en rama, vermú Petroni, cerveza Mahou, agua Lanajarón, vino Mi Lugar (bodegas Queirón), ginebra Zaut, licores Ruavieja y café La Caribeña.

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