Los cuatro jóvenes cocineros almerienses que optan a ser los mejores de España

Le Cordon Bleu ha seleccionado a cuatro chefs de la provincia para la XIV edición del Premio Promesas de la Alta Cocina

Cristóbal Muñoz: "Es difícil rentabilizar la alta cocina; en España no se paga el precio que se debería"

Clases en la escuela Le Cordon Bleu de Madrid. / Le Cordon Bleu Madrid

Le Cordon Bleu Madrid ha publicado la lista de los jóvenes seleccionados que participarán en la XIV edición del Premio Promesas de la alta cocina. Entre todas las inscripciones recibidas, la escuela ha seleccionado un total de 50 estudiantes para acceder a la siguiente fase del prestigioso certamen nacional.

Entre los 50 seleccionados hay cuatro almerienses: Aina Perelló Rojas, Edric Fernando Casco Reyes y Laura Gil Saracho, que estudian en el CPIFP Almeraya; y Mercedes Escobosa Díaz, que estudia en el CIPFP San Lorenzo de Huesca, pero que es natural de El Ejido.

En esta segunda fase, los alumnos de cocina seleccionados procedentes de 30 escuelas repartidas en 20 provincias de todo el territorio, competirán a través de vídeo recetas por una de las diez plazas para la gran final. Andalucía con 13 candidatos y Comunidad Valenciana con 10, son las comunidades autónomas con mayor representación en esta edición. También estarán presentes en esta fase del certamen otras autonomías como Aragón, Castilla y León, Canarias, Cataluña, Galicia, Comunidad de Madrid, Región de Murcia, Navarra e Islas Baleares.

Una vídeo receta para entrar en la final de Le Cordon Bleu

El próximo paso será realizar una vídeo receta de máximo 5 minutos de duración que deberán enviar antes del 15 de enero con unas bases comunes pautadas por el certamen, sobre la materia y alguna técnica. Contarán con cierto grado de libertad que les proporcionará la oportunidad de destacar, con productos de libre elección a ser posible de sus regiones y se evaluará sus conocimientos y técnicas en el proceso.

Estas vídeo recetas se publicarán en el canal de YouTube del premio y en la aplicación a partir del 20 de enero, de esta manera el público que lo desee podrá valorar sus vídeos favoritos. Este voto popular se unirá a las evaluaciones de los profesores de la escuela que ejercerán de jurado profesional para elegir a los 10 alumnos que disputarán la gran final.

Tras una fase de votación en redes sociales, el 23 de febrero se darán a conocer los 10 finalistas, que competirán en la gran final de abril en las cocinas de Le Cordon Bleu Madrid. Allí elaborarán un plato con ingredientes comunes que deberán presentar ante un jurado compuesto por reconocidas figuras de la gastronomía nacional.

Con esta nueva convocatoria del certamen nacional, Le Cordon Bleu Madrid renueva su compromiso con las nuevas generaciones de cocineros al ofrecerles una oportunidad de gran valor para seguir formándose en Le Cordon Bleu Madrid, a través de dos becas otorgadas a los primeros clasificados, de 24.000 euros y 9.000 euros, respectivamente. La organización premiará también el esfuerzo de los centros en promover el certamen con una ayuda económica de 1.500 € para la escuela del primer clasificado.

Cristóbal Muñoz ganó la primera edición

Un almeriense fue el ganador de la primera edición del concurso Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu. Fue Cristóbal Muñoz,en el año 2012. Así puedo estudiar en las instalaciones que tienen en Madrid y en la actualidad es uno de los mejores chefs de España. En 2023 recibió el premio Young Chef Award 2023 de la Guía Michelin, que lo destacaba como el mejor cocinero joven del mundo. Además, el restaurante que dirige, Ambivium (Peñafiel, Valladolid), tiene una Estrella Verde y una Estrella Michelin.

En la pasada edición, María Bazar Verdes, estudiante del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña, se alzó con el primer premio tras conquistar al jurado presidido por el chef Javier Olleros, chef del restaurante Culler de Pau (Pontevedra), distinguido con 2 estrellas Michelin y 3 soles Repsol. En años anteriores, el certamen ha contado con figuras el panorama gastronómico español como Eduard Xatruch, Joan Roca, Jesús Sánchez, Martín Berasategui, Pedro Subijana o Andoni Luis Aduriz.

El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina. El concurso ofrece la oportunidad de seguir formándose en Le Cordon Bleu Madrid, a través de dos becas otorgadas a los dos primeros clasificados.

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