Terraza Carmona celebra sus jornadas del Toro Bravo en la cocina: menús y precio

El cocinero Antonio Carmona y su equipo ofrecen platos donde conjugan la tradición con la innovación, con un producto de primera como la carne ecológica de toro de lidia

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Antonio Carmona, el cocinero de Terraza Carmona, prepara uno de los platos con toro de lidia en jornadas anteriores.
Antonio Carmona, el cocinero de Terraza Carmona, prepara uno de los platos con toro de lidia en jornadas anteriores. / Víctor Visiedo

Llega una cita anotada en rojo en el calendario de todos los amantes del buen comer. Unas de las jornadas gastronómicas más importantes de España que se celebran desde hace casi 30 años en las que la carne ecológica de toro de lidia es protagonista: las jornadas de "El toro bravo en la cocina" del restaurante Terraza Carmona de Vera.

Los días jueves 13 y viernes 14 de noviembre los salones de Terraza Carmona se convierten en un ruedo por donde pasearán decenas de platos donde se mezcla la innovación culinaria con la tradición de un producto ecológico de primera calidad: la carne de toro de lidia. Una fusión de "tradición, sabor y evolución", según destacan desde el restaurante veratense.

Las de este año son las 29ª jornadas del toro bravo en la cocina, una cita muy consolidada que atrae a personas de toda la provincia de Almería y de otras cercanas para disfrutar de un manjar que no suele ser muy habitual en las cartas de los restaurantes. Terraza Carmona convierte la carne ecológica de lidia en un auténtico emblema culinario. "Con ingenio y cariño, tres generaciones de la familia Carmona han sabido poner en valor la gastronomía almeriense, elaborando recetas originales que respetan cada una de las etapas de la res (desde añojo hasta cinqueño) y la excelencia de los productos de la tierra", aseguran.

Por estas jornadas han pasado decenas de restaurantes y chef de todo el mundo para acompañar a Terraza Carmona en los fogones. Ahora es Antonio Carmona y su equipo quienes se encierran en solitario con las reses para mostrar el buen hacer de la gastronomía veratense y cómo es posible fusionar la tradición con la innovación.

El salón de Terraza Carmona, listo para la faena.
El salón de Terraza Carmona, listo para la faena. / Victor Visiedo

Los menús constan de ocho platos cada uno, en donde el toro es siempre protagonista. Incluye el postre, las bebidas, licores y café y todo por un precio de 65,50 euros. Se sirve solo a mediodía y es necesario realizar la reserva previa.

Se prevé la asistencia de unas 400 personas durante las dos jornadas, con un lleno absoluto como es habitual en este evento donde el chef Antonio Carmona y su equipo muestran su buen hacer y el resultado de décadas de experiencia con este producto.

Menús degustación con toro de lidia en Terraza Carmona

Estos menús degustación especiales solo se pueden disfrutar durante dos días. El resto del año no están disponibles, así que es una oportunidad única.

El menú del jueves 13 de noviembre

La primera jornada, la del jueves 13 de noviembre, presenta un cartel destinado a salir por la puerta grande. Para comenzar, los entrantes son unas milhojas de hortalizas al vapor de tomillo-limón con babilla de cuatreño y salsa de guacamole y tomate raf; y una aguja de utrero confitada en escabeche y yemas de flor de calabaza (bínu) con crema de ajo blanco malagueño.

Se cambia el tercio con un champiñón relleno de llana de toro de lidia asada y parmentier con apio nabo; y una entraña de cinqueño a la brasa al aroma de chimichurri con cuscús de brócoli y coliflor.

Siguen unos raviolis de morcillo de utrero confitadas en su jugo, germinado de remolacha y puré violeta.

Aún queda faena para rato y será el turno de un cuenquecito de arroz de "La Terraza" con novillo y setas perrechico.

El termine es una terna de solomillo de eral relleno de foie con alcachofas salteadas y salsa de vino de Toro.

Y el toque dulce lo pondrán unas milhojas de frutas rojas de temporada con crema de vainilla y nata.

Todo esto está regado con vinos de Ribera del Duero, cervezas, vermut, cava, licores, café y agua.

Uno de los platos de las jornadas del toro bravo en 2023.
Uno de los platos de las jornadas del toro bravo en 2023. / Victor Visiedo

El menú del viernes 14 de noviembre

El viernes la faena comienza con una cúpula de paté de res brava y foie de pato con confitura de picotas y avellanas; y unas lascas de cecina de añojo con revolera de tomatitos cherry, queso fresco de cabra y pepino al AOVE.

Para continuar, un serpentín de puerro relleno de carrillada de eral estofada sobre albero de guisantes lágrima; y un pastelito hojaldrado de jarrete de añojo braseado y huevo de codorniz.

El siguiente pase lo protagonizan unas gyozas de ragout de novillo y perlas de hortalizas en sopa de miso.

Para continuar llenando el estómago, sigue una degustación de olla de trigo almeriense con morcillo y callos de res brava al hinojo.

El último plato será un centro de chuletón de eral asado en "revolera de aromáticas" con salsa suave de mostaza y níscalos.

De postre, una "vuelta al ruedo" de flan de castañas, torrija y helado de chirimoya.

Todo ello acompañado de agua, vinos, cerveza, licores y café.

Uno de los platos de las jornadas de 2024 en Terraza Carmona.
Uno de los platos de las jornadas de 2024 en Terraza Carmona. / Victor Visiedo

Programa de la XV Semana Cultural del Club Taurino Veratense

Las jornadas gastronómicas van siempre acompañadas de una serie de eventos culturales sobre el mundo de la tauromaquia que organizan conjuntamente con el Club Taurino Veratense. Se celebran en los salones de Terraza Carmona.

El miércoles 12 de noviembre, a las 20:00 horas, será la presentación de las jornadas gastronómicas a cargo del cocinero Antonio Carmona. Tras ello, habrá una charla coloquio titulada "El milagro de la feria del aficionado", a cargo de Alberto Palacios, presidente del Club Taurino 3 puyazos.

El jueves 20 de noviembre, también a las 20:00 horas, la periodista Vanesa Santos ofrecerá una conferencia llamada "Herencia viva: el lado más 'tendy' del mundo taurino".

Por último, el viernes 21 de noviembre, a la misma hora, se celebra el acto central de la Semana Cultural. Primero con una mesa redonda llamada "Universos del toreo" con la presencia de los triunfadores de la temporada taurina veratense. Luego será la entrega de los trofeos: premio Antonio Carmona al triunfador de la Feria de San Cleofás 2025, para Jorge Martínez (que ya lo ganó en 2023); y el premio Paco de Haro al mejor toro de la temporada. Finaliza la velada con una cela de gala para los asociados del Club Taurino Veratense.

Entrega del trofeo Antonio Carmona al torero Jorge Martínez en 2023.
Entrega del trofeo Antonio Carmona al torero Jorge Martínez en 2023. / Diario de Almería

Cabe recordar que el trofeo taurino Antonio Carmona es uno de los más consolidados del panorama andaluz. Nació en 1997 para engrandecer la Feria de San Cleofás tras la reapertura de la plaza de toros de Vera. A lo largo de estos casi 30 años han logrado el trofeo toreros como Ortega Cano, Jesulín de Ubrique, El Juli, Pepín Liria, Manuel Díaz "El Cordobés", Morante de la Puebla o Emilio Justo, entre otros.

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