Adra, sede de formación de la Univerisad en enología

Adra se consolida como sede de formación en viticultura. Los cursos cuentan numerosos profesionales y académicos

Pedro Molina durante una rueda de prensa celebrada en la Universidad de Almería.
Pedro Molina durante una rueda de prensa celebrada en la Universidad de Almería.
Redacción / Almería

17 de junio 2008 - 01:00

Los salones del Hotel Barceló serán el escenario donde se reunirán los más importantes representantes bodegueros, viticultores, investigadores, profesores y sumilleres y que gozan de un gran prestigio tanto a nivel nacional como internacional.

Entre ellos figura el presidente de la Unión Española de Catadores, Fernando Gurucharri, el Premio Nacional de Gastronomía, Ismael Díaz, y la enóloga formada en la Universidad de Burdeos, María Isabel Mijares.

El de 2008 es el cuarto curso que sobre la cultura del vino que se desarrolla en el municipio de Adra, lo que consolida a esta sede como centro de formación sobre la enología y la viticultura. Así lo destacaron tanto el Rector como la alcaldesa en su presentación ante los medios de comunicación.

Pedro Molina se detuvo en el hecho de que los cursos lleguen hasta Adra, pues ello da fe del interés de la UAL en extender la formación universitaria por toda la provincia, desde el límite con la provincia de Granada, como es el caso de Adra, como con Murcia, como es el caso de Pulpí.

"Estamos ante una oportunidad única de complementar con esta materia la variada temática de nuestros seminarios, pues no sólo abordan a lo largo del mes de julio asuntos de interés económico, científico o político, sino aspectos muy enraizados en nuestra cotidianeidad, como es el caso de la viticultura y la enología", dijo Molina.

María Dolores Díaz Fernández, técnico superior de Restauración y sumiller, repetirá como directora del curso.

En el curso se contará con ponentes relacionados con el sector del vino a nivel local y comarcal, entre los que el Rector ha citado a Manuel Valenzuela García, propietario y alma mater de la Bodega Barranco Oscuro, en La Contraviesa, y a Eduardo Granados Pérez, médico afincado en Adra, y que detallará el proyecto Brandy de Almería, una joven bodega "que se abre un merecido hueco" en el mercado provincial y nacional.

También participarán como ponentes en el curso Los sentidos del vino Isidro Rodríguez Ferrío, enólogo de la Cooperativa Virgen de las Viñas; Sara Peñas, licenciada en Ciencias Políticas y técnica del Instituto de Comercio Exterior; y José Manuel Bustillo Barroso, técnico especialista en viticultura e investigador-formador del Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA).

El Vicerrectorado de Cultura, Extensión Universitaria y Deportes de la UAL informa que ya se dispone de una nueva página web dedicada a los Cursos y donde de forma paulatina se va informando de la programación final de los mismos.

La UAL ha puesto en marcha una nueva página web al servicio de los interesados: www.ual.es/cursosdeverano.

El plazo de matrícula de estos nuevos Cursos de Verano 2008 sigue abierto. La inscripción se puede formalizar en la Unidad de Gestión de Extensión Cultural, ubicada en el Patio de los Naranjos del Campus de La Cañada. Se puede contactar a través de los teléfonos: 950 015826 / 950 015991.

stats