Almería aspira a ser Capital Española de la Gastronomía

Se enfrenta al reto de ser la sede en 2019 tras Toledo, Huelva y León

Las administraciones arropan el proyecto junto a Ashal y Toni García

Javier Aureliano García, el chef Toni García, Ramón Fernández-Pahecho, Carolina Lafita y Diego García.
Javier Aureliano García, el chef Toni García, Ramón Fernández-Pahecho, Carolina Lafita y Diego García.
Redacción

27 de octubre 2017 - 02:32

El alcalde de Almería, Ramón Fernández-Pacheco, ha anunciado la intención del Ayuntamiento de Almería de optar, en 2019, al reconocimiento como Capital Española de la Gastronomía (CEG), distinción que conceden anualmente la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, con la finalidad de promover, a nivel nacional e internacional, la gastronomía como uno de los principales atractivos para el sector.

Fernández-Pacheco, ha destacado que "son cada vez más los actos y actividades que se promueven en nuestra ciudad en torno a la gastronomía como referente turístico y estamos convencidos que ese importante componente, del que disfruta la ciudad y la provincia, es muy exportable, pudiendo llegar a ser un elemento clave en la estrategia de promoción nacional e internacional".

Un reto "ambicioso y atractivo" que precisa del necesario "respaldo institucional y de organizaciones y entidades privadas", hoy representadas en la rueda de prensa que se ha celebrado para anunciar la candidatura de Almería por el vicepresidente primero de la Diputación, Javier Aureliano García; la concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita; el presidente de la Asociación de Hosteleros Ashal, Diego García, y el restaurador Tony García, a quienes el primer edil ha agradecido "su apoyo", extensible a la Junta de Andalucía, quien igualmente ha brindado su "colaboración" a la candidatura.

El vicepresidente de Diputación ha felicitado la iniciativa del Ayuntamiento agracediendo la invitación a sumarse a un proyecto en el que la Diputación Provincial "colaborará poniendo a disposición del mismo todos sus recursos", subrayando que "las ciudades que han sido capital gastronómica han experimentado un crecimiento en el número de turistas de más de 11%", un dato que vendría a mejorar "las excelentes perspectivas turísticas de la capital y la provincia, situando Almería en el epicientro gastronómico de Andalucía".

Desde Ashal, su presidente, Diego García, saludaba esta noticia destacando que "Almería tiene recursos gastronómicos suficientes para obtener este reconocimiento. Nos sumamos a confeccionar un proyecto de actuación que consiga enamorar al jurado. Un proyecto que no sea uno más y sí el mejor, extendido a la provincia, que refleje las potencialidad de nuestro producto y al mismo tiempo la vanguardia y la innovación de nuestra restauración", ha abogado.

Por su parte, el restaurador Tony García se ha mostrado "convencido" de las posibilidades de Almería para alcanzar este reconocimiento, en gran medida gracias a una gastronomía "bestial, apoyada en un gran producto. Pero tenemos que creérnoslo", concluyó.

Para Fernández-Pacheco es el momento de dar "un paso más" en ese apuesta que viene haciendo Almería y su provincia por un turismo de calidad, abogando por "impulsar" el turismo gastronómico, un negocio "emergente, posicionado en el mercado como una opción de viaje tanto para expertos en el sector turístico como para cualquier ciudadano o viajero con ganas de experimentar nuevas aventuras culinarias". Las ciudades elegidas, las últimas Toledo, Huelva y ahora León para 2018, han visto incrementar el número de visitantes.

Tres fechas en el calendario

Tres son las fechas marcadas en el calendario para conseguir la capitalidad gastronómica. El 30 de junio de 2018, cuando la organización cursa invitación a las ciudades que participarán en el proceso de elección; 1 de octubre de 2018, fecha en la que concluye el plazo de admisión de candidaturas, que deberá incluir un dossier con el programa de actividades. Y el 17 de octubre de 2018, día en la que se procede a la elección y proclamación de la Capital Gastronómica Española.

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