Almería es la cuarta provincia de España en exportación de almendra, con un 7,2% del total
El valor de las ventas en el exterior entre enero y abril ascendió a casi 4,5 millones de euros
En el primer cuatrimestre de este año, la provincia de Almería ha expor-tado 1.286 toneladas de almendras, casi cuatro veces más que en el mismo periodo del año pasado. El valor de estas ventas en los mercados exteriores ha ascendido a 4,45 millones de euros, casi un 220% más que en 2009.
De acuerdo con el valor de las ventas, Almería es la cuarta provincia española en exportación de almendras, con un 7,2% del total. La primera exportadora de España es Alicante, con un 35,5%. Le siguen Tarragona -con un 30,6%, pero incluyendo también la venta de avellana- y Murcia, con el 11,1%, según los datos del Instituto Español de Comercio Exterior.
Alemania es el principal destino de las almendras de Almería, ya que entre enero y abril adquirió más del 54% del total de las exportaciones (2,4 millones de euros). El segundo mejor cliente de los frutos secos de la provin-cia es Italia (34,8% del total); y el tercero, India, que con un 3,6% de las com-pras, ha adelantado a Grecia.
El almendro, con 74.106 hectáreas, es el cultivo que ocupa una mayor superficie en la provincia de Almería. El Almanzora, con 25.100 hectáreas, y Los Vélez, con 24.200, concentran las tres cuartas partes de este cultivo. El pasado año, la producción de este fruto seco superó las 20.800 toneladas, 8.000 más que en el ejercicio anterior, y su valor ascendió a 10,4 millones de euros, frente a los 12,64 millones del año 2008.
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