Atascaburras

Atascaburras
Atascaburras
Elaboración / Leyenda

29 de mayo 2009 - 01:00

· Cocer las patatas, el bacalao desalado y las ñoras o pimientos secos.

· Una vez cocidas las ñoras se les quita la piel y se machacan en el mortero, junto con el pimentón, un poco de agua de cocer las patatas, el aceite y el zumo de limón.

· Un secreto es dar siempre las vueltas en el mismo sentido al mezclar el mortero.

· Agregar el majao, las patatas tamizadas, el bacalao desmigajado y los huevos.

· Servir frío.

Cuenta la leyenda que el plato surgió en una gran nevada cuando unos pastores no tenían para comer nada más que patatas y unas raspas de bacalao. Cocieron las patatas con el bacalao y las machacaron mezclándolo con las chullas sin espinas y al ver que no era suficiente echaron aceite de oliva y lo movieron con el mortero. La mezcla engordó y se pegaron tal comilona que al acabar dijeron "esto harta hasta la burras" y de ahí el nombre.

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