Atascaburras
· Cocer las patatas, el bacalao desalado y las ñoras o pimientos secos.
· Una vez cocidas las ñoras se les quita la piel y se machacan en el mortero, junto con el pimentón, un poco de agua de cocer las patatas, el aceite y el zumo de limón.
· Un secreto es dar siempre las vueltas en el mismo sentido al mezclar el mortero.
· Agregar el majao, las patatas tamizadas, el bacalao desmigajado y los huevos.
· Servir frío.
Cuenta la leyenda que el plato surgió en una gran nevada cuando unos pastores no tenían para comer nada más que patatas y unas raspas de bacalao. Cocieron las patatas con el bacalao y las machacaron mezclándolo con las chullas sin espinas y al ver que no era suficiente echaron aceite de oliva y lo movieron con el mortero. La mezcla engordó y se pegaron tal comilona que al acabar dijeron "esto harta hasta la burras" y de ahí el nombre.
También te puede interesar
CONTENIDO OFRECIDO POR DIPUTACIÓN DE ALMERÍA