Celíacos piden una tarjeta de compra para hacer frente al elevado gasto ‘sin gluten’
Salud
Las familias afectadas afrontan un incremento de más de 1.500 euros extra al año
En la provincia sufren la enfermedad celíaca más de 12.000 personas
La Federación actualiza la Guía Escolar
Más de 1.000 euros es el gasto extra anual que afronta una persona celíaca por una cesta de la compra con productos sin gluten. Coste al que hacen frente en la provincia de Almería los más de 12.000 ciudadanos diagnosticados en la actualidad, tengan o no recursos económicos para poder sobrellevar esta enfermedad.
Y es que tal y como ha señalado el presidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), en Almería, Miguel Ángel Garre, “el único tratamiento válido hasta el momento para la Enfermedad Celiaca es realizar una dieta estricta sin gluten y sin transgresiones durante toda la vida en vista de que el consumo de pequeñas cantidades de gluten ocasiona daños a nivel intestinal aun cuando el individuo sea asintomático”. El cumplimiento de una dieta sin gluten conlleva a la desaparición de síntomas, normalización de la serología y recuperación de la atrofia de las vellosidades intestinales.
Es por ello que Garre ha considerado necesaria la implicación de las administraciones para ayudar a las familias a sobrellevar el gasto que lleva implícita la patología: “Es nuestra medicina y por ejemplo podríamos contar con una tarjeta para comprar los productos específicos”. “No se trata de que nos paguen todo, pero al menos una parte”.
Tal y como refleja el Informe de Precios Sobre Productos Sin Gluten 2021 elaborado por FACE, “en una familia donde uno de sus miembros padezca Enfermedad Celíaca y tenga un patrón alimentario basado en productos específicos con aporte calórico de 2.000 a 2.200 kilocalorías, tendrá un aumento en el gasto destinado a la adquisición de la cesta de la compra de 19,47 euros a la semana, 77,89 al mes, y de 934,69 al año, en relación con otra familia de la población general.
Los cálculos realizados se basan en el principio de que tan solo exista una persona celiaca en el núcleo familiar por lo que mientras más integrantes padezcan enfermedad celiaca, mayor será el gasto destinado a la compra de productos sin gluten por familia.
El presidente de FACE Almería ha señalado que teniendo en cuenta la existencia del componente genético de la enfermedad celiaca, “podríamos suponer que el gasto será siempre para más de una persona”. Asimismo, muchas familias, para evitar la contaminación cruzada, optan por seguir todos una dieta libre de gluten ascendiendo el gasto más de 1.500 euros extras al año.
Guía Escolar de para el nuevo curso 2021-2022
Las reacciones adversas a los alimentos son cada día más frecuentes en los centros educativos, y por ello desde FACE se publica desde el pasado año ‘Enfermedad celiaca, alergias alimentarias e intolerancia a la lactosa en centros educativos’, una guía que nace con la intención de dar respuesta a todas las cuestiones derivadas de esta problemática. La enfermedad celiaca, las alergias y la intolerancia a la lactosa son están muy presentes en el día a día de los centros educativos, pero, aunque muchos aspectos pueden abordarse de una forma transversal son patologías muy distintas entre sí cuyas diferencias se deben conocer. Es fundamental para todo el alumnado que las padece que en sus centros educativos se conozcan y se traten de la manera adecuada en todo momento. Esto incluye las actividades en el aula, las excursiones y por supuesto, los comedores escolares. Con el fin de ayudar en esta labor, las entidades de pacientes FACE, ATX-Elkartea, AEPNAA, ADILAC y este año la Asociación de Afectados por Intolerancia Hereditaria a la Fructosa, han acercado la situación de todos estos pacientes a la comunidad educativa. Se trata de una guía gratuita en formato PDF que puede descargarse en las páginas web de las citadas entidades.
También te puede interesar
Lo último