Cuidadas recetas para sentir Álava

El restaurante La Encina celebra las IX Jornadas de Cocina Tradicional que recorrerán este año esta provincia así como Badajoz, La Coruña y Soria

La chef Francisca Pérez preparando uno de los platos.
La chef Francisca Pérez preparando uno de los platos.
Carolina Crespo

03 de noviembre 2016 - 01:00

A lo largo del mes de noviembre se podrá disfrutar de una experiencia culinaria única en el restaurante La Encina, que mediante un sencillo menú permitirá a sus comensales disfrutar de los mejores platos de la cocina de Álava, Badajoz, La Coruña y Soria. Estas han sido las cuatro provincias seleccionadas por la chef de este restaurante, Francisca Pérez, para la celebración de las IX Jornadas de Cocina Tradicional Española, que comenzaron ayer con un menú degustación en el que se ha recogido una muestra de los platos que será protagonistas a lo largo de estas próximas cuatro semanas.

"Hemos presentado en este arranque unos pimientos de piquillo de Lodosa rellenos de hongos y espinacas propios de la cocina de Álava, así como unas alubias de Tolosa con Sacramentos", ha indicado Pérez.

El menú degustación se ha completado con un delicioso pulpo a la gallega frito, unas kokotxas de bacalao al pilpil y un asado de ternera soriana con salsa de boletus y trufa. El toque dulce a esta combinación de platos ha sido una candelilla. "Es una masa conjugada con un salsa de miel y almendras. Recuerda quizá a nuestros pestiños", ha declarado la chef de La Encina.

A la inauguración de las jornadas asistió la concejal de Promoción de la Ciudad de Almería, Lola de Haro, quien ha afirmado: "Son unas jornadas ya consolidadas, ya que con la inauguración de esta novena edición se evidencia el éxito de esta iniciativa que puso en marcha el restaurante La Encina con la que nos permiten sin movernos de Almería descubrir la cocina y sabores de estas cuatro ciudades tan dispares como son Álava, Soria, Badajoz y La Coruña".

Este viaje gastronómico, en el que un año más se ha embarcado con ganas e ilusión la chef de La Encina, dará comienzo con un delicioso y atractivo menú propio de la provincia de Álava. La siguiente semana se podrá disfrutar de recetas propias de la cocina de Badajoz. La tercera parada de este viaje llevará al comensal a conocer la gastronomía más característica de La Coruña. Cierra esta experiencia culinaria un recorrido por los mejores sabores de la cocina soriana.

Para cada una de estas semanas, desde el restaurante La Encina han confeccionado un menú degustación con cinco platos y un postre, que puede saborearse por un importe de 40 euros. El menú incluye también bebidas de la zona de origen de las especialidades presentadas.

Cada uno de estos menús ha sido fruto de un largo proceso de investigación por parte de Francisca Pérez, que ha viajado hasta las provincias protagonistas de estas novenas jornadas para probar y conocer los platos y así reproducirlos desde su cocina de forma fiel.

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