Descubrir los secretos de la buena cocina por una mejor calidad en los restaurantes
La Universidad oferta los Cursos de Especialista y Experto en Gastronomía y Restauración · Algunos de los reconocidos profesionales que participan son Sergi Arola, Antonio Carmona y Alejandro Sánchez
"Necesitamos que nuestro sector hostelero sea más profesional. En muchas ocasiones, el cliente sabe más de vinos que el propio camarero", estas son algunas de las conclusiones que sacó en la presentación Antonio Zapata, el coordinador de los Cursos de Especialista y Experto en Gastronomía y Contemporánea que pretenden mejorar la calidad que se ofrece en la calidad de los restaurantes almerienses en cada uno de los detalles que atañen a estos negocios.
El curso está dirigido por José Manuel Ortega y el profesorado lo componen: Sergi Arola (Arola Gastro y Arola Hotel Arts), Quique Dacosta (El Poblet), Didier Fertilati (maítre de El Poblet), Juan Pablo Felipe (El Chaflán), Ángel León (Aponiente), Andrés Madrigal (Bistró Madrigal), Marcelo Tejedor (Casa Marcelo), Manuel López Alejandre (Secretario D.O Montilla-Moriles y del Consejo Europeo del Vino), José Carlos Capel (El País; Presidente de Madrid Fusión), Mayte Pelayo (Instituto Silestone), Julia Pérez (ABC y medios internacionales), Alejandro Sánchez (Alejandro, Bacus, Plaza Vieja), Pedro Berrogui (Hola Ola), Agustín Sancho (sumiller de Hola Ola), Antonio Carmona (Terraza Carmona), Francisco Moreno Baró (director de alimentación de Torrecárdenas), Alfonso Montaña (Solera Ibérica), Juan José Giménez (catedrático de la UAL), Agustín Molina (catedrático de la UAL), Juan José Durán (catedrático de la U. Autónoma de Madrid), Carlos Santos (R.N.E. Madrid) y Antonio Zapata (Almería).
Zapata explicó que es una formación muy práctica: "De las 100 horas de duración del Curso de Especialista en Vino, la mitad serán catas de vino, cerveza, café, té... También se visitarán las instalaciones de la piscifactoria de Riofrío (producción de caviar); la Sierra de Huelva (curación del jamón ibérico de bellota); la Almazara de Canjáyar (aceite); Cosentino (conocimiento de los nuevos materiales de cocina); y aunque no está cerrado, una visita a una bodega".
El lugar de realización es en la Universidad de Almería y se celebrará los lunes, martes y miércoles (de 9:00 a 12:00 horas, y de 17:00 a 20:00). "Los horarios están pensados en los profesionales de la hostelería para que puedan acudir sin problemas de horario", señala Zapata. El precio para el apartado de Especialista es de 550 euros y para Experto, 1.450 (incluido el primero).
El plazo para inscribirse es hasta el próximo 9 de enero y aún quedan plazas disponibles. La inscripción puede realizarse por internet: http://nevada.ual.es/epropias/otrasactividades.asp. Para ampliar información: Laura Trujillo ltrujillo@ual.es. La matrícula se podrá hacer del 11 al 18 de enero y comenzará el 23.
El curso está dirigido para principalmente para profesionales de la hostelería y diplomados en Turismo, pero "está orientado a cualquier persona que le interese este sector por cualquier otra cuestión. También e enseñarán los pasos para montar un negocio", dijo Zapata.
El coordinador de los cursos asegura que en muchos restaurantes dan gato por liebre en algunos productos aunque, principalmente, es por desinformación del hostelero: "Es necesario que el consumidor se forme un poco porque hay productos como el tomate Raf, la presa ibérica y el pulpo que nos lo venden como ese producto, aunque realmente es otro diferente".
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