Jóvenes aprenden los beneficios de consumir frutas y verduras diariamente
El alcalde anima a los más 870 alumnos participan en la II edición de las Jornadas organizadas por el Ayuntamiento para fomentar el consumo saludable estos alimentos
Concienciar a los niños sobre la importancia que para la salud tiene el hábito de consumir, diariamente, frutas y verduras como parte de una alimentación saludable, ha sido el mensaje que el alcalde de Almería, Luis Rogelio Rodríguez-Comendador, ha querido trasladar hoy a los 870 alumnos, de diferentes colegios de la capital, que han participado en la segunda edición de las Jornadas Municipales de Consumo Infantil de Frutas y Hortalizas, que ha sido organizada por el Ayuntamiento de Almería, a través del Área de Participación Ciudadana, con el patrocinio de CASI y la colaboración de las empresas, Agrupalmería, VegaCañada, Frutas Caparrós, Tomate La Cañada, Bíosabor, Cajamar y el Hospital Vhitas Virgen del Mar.
El alcalde ha subrayado “la necesidad de que los niños, desde una edad temprana, se conciencien de los beneficios que tiene el consumo de frutas y hortalizas, y tratar de evitar con ello la bollería industrial, principalmente por cuestiones de salud. Con estas jornadas pretendemos que estos productos, que además son de nuestra tierra, formen parte de la alimentación diaria de los más jóvenes”. Además, ha ensalzado “la calidad y la procedencia de estos productos, Almería, donde más y mejor se produce y donde la calidad es seña de identidad”, remarcó.
Los niños participantes en esta jornada, de entre 11 y 13 años, han podido disfrutar de un desayuno saludable degustando 200 litros de gazpacho elaborado para la ocasión, 180 kilos de melón y más de 1.100 raciones de sandía que se han repartido entre los escolares de los colegios Nuestra Señora del Milagro, La Milagrosa, La Salle, Stella Maris, CEIP San Bernardo de El Alquián, CEIP Ferrer Guardia, CEIP Virgen del Mar de Cabo de Gata, CEIP Goya y el colegio Ciudad de Almería, participantes en esta edición.
Rodríguez-Comendador ha celebrado “el éxito de la convocatoria que se repite por segundo año consecutivo con el objetivo, además, de implicar a padres, madres, a la comunidad educativa en general de la importancia que el consumo de estos alimentos tiene en términos de salud, porque al final la responsabilidad sobre este tema, es de todos”, subrayando “la aportación que también hace el Ayuntamiento a este objetivo para conseguir una sociedad más sana y que ayude, en este caso, a nuestros hijos a disfrutar de la alimentación más saludable” y destacando las bondades de la dieta mediterránea, “un referente, desde siempre, que tiene en el consumo de frutas y hortalizas una de sus señas de identidad fundamentales y que en el caso de Almería, siendo un producto tan característico, hemos de mimar”
Por su parte, el concejal de Participación Ciudadana, Juan José Segura, ha agradecido la colaboración de las empresas, “referentes en nuestra capital y provincia en la producción y comercialización de fruta y verdura”, mientras que el recientemente elegido presidente de CASI, Miguel Vargas, felicitaba la iniciativa municipal “por la forma de promocionar nuestros productos entre los más pequeños, creando unos hábitos de consumo muy importantes desde las edades más tempranas”.
Consumo saludable
Esta segunda jornada que se celebra en torno al consumo saludable de frutas y hortalizas ha tenido una parte lúdica y didáctica, de la que han participado los alumnos a lo largo de toda la mañana en las instalaciones municipales del Auditorio Maestro Padilla. Teatro, música, baile, caracterizaciones a cargo de ‘Celebritas’, han servido de base para acercar a los escolares, de forma amena y divertida, los beneficios que aportan, en el día a día y para el conjunto de nuestra salud, las frutas y verduras que tan al alcance tenemos en nuestra provincia.
A estas actividades se ha unido la charla impartida por la pediatra Pilar Infante Márquez, del Hospital Vhitas Virgen del Mar, resolviendo muchas de las dudas que los niños han planteado respecto al consumo de estos alimentos. Para completar la jornada, Ayuntamiento y empresas colaboradoras han entregado los premios en las distintas modalidades de concurso (dibujo, pintura, recetas) organizados para la ocasión y que han tenido como base, obviamente, las frutas y las hortalizas. Los premiados en esta convocatoria han sido:
Paloma Flujas – Colegio Ntra. Señora del Milagro.
Beatriz López – La Salle Virgen del Mar.
Sandra Herrerías – Ciudad de Almería.
Judith Alcázar – Colegio Stella Maris.
Carmen María Belmonte – CEIP Ferrer Guardia.
María Peinado – Colegio Ciudad de Almería.
Matías Eduardo Castro – La Salle Virgen del Mar.
Ana Fernández – Stella Maris.
Elena Torres – La Salle Virgen del Mar.
Alvaro Herrada – CEIP Ferrer Guardia
Manolo Zumaquero – La Salle Virgen del Mar.
Sagrario Rubio – Stella Maris
Jorge Pérez – Stella Maris.
Maria del Mar Aguilera – Stella Maris.
Lucía Canillas – CEIP Ferrer Guardia.
Paula Cerdán – Virgen del Mar Cabo de Gata.
Neyva Montoya – CEIP Ferrer Guardia.
José Manuel Oses – La Salle Virgen del Mar.
Ana María Balo – CEIP San Bernardo.
Sofía Sánchez – Stella Maris.
Andrea Gómez – Ciudad de Almería
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