Recetas de la Semana Santa granadina llegan a Almería

Las Jornadas Gastronómicas celebran su último día con la visita del chef del Hotel San Antón, Manuel Arroyo 'Lito'

Manuel Arroyo forma parte de la cocina del Hotel San Antón de Granada.
Manuel Arroyo forma parte de la cocina del Hotel San Antón de Granada.
Fran Murcia / Almería

04 de abril 2009 - 01:00

Cada tierra tiene sus costumbres, tradiciones y formas de vivir las festividades. Por ese motivo, las Jornadas Gastronómicas de Semana Santa mostrarán su Placer divino a través de los fogones granadinos de Manuel Arroyo, cocinero del Hotel San Antón (Grupo Citymar).

Arroyo señala que papel va a desarrollar en la semana de cocina: "Voy a coger platos típicos de Semana Santa y los voy a ir evolucionando como lo ha hecho la cocina".

El cocinero granadino destaca uno de los platos que destacaría de su menú: "He elaborado un gazpacho con espárragos blancos que tiene un sabor muy suave y sutil".

Arroyo asegura que es muy positiva la celebración de estas Jornadas Gastronómicas: "Es una manera de enseñar a la gente nuestra cocina. Mostrar las recetas de toda la vida desde una nueva perspectiva. Recordar esos momentos de la niñez. Si se consigue eso me doy por satisfecho".

El cocinero está muy contento por la invitación: "Estoy agradecido. Me gustaría que viniera mucha gente porque los compañeros se han lucido".

Arroyo dice que la tradición de la gastronomía más santa del año se está perdiendo: "Hay que recuperar la cocina de nuestras madres. Cada vez tenemos menos tiempo y utilizamos más el precocinado. El ambiente de quedarse en casa preparando algunas recetas era un evento social".

El cocinero también explica que "se puede comer muy bien sin dedicarle tanto tiempo. La cocina evoluciona con nosotros y estamos perdiendo algo nuestro".

Manuel Arroyo Lito es Técnico Especialista en Hostelería en Ramas de Cocina y Servicios, además de realizar varios cursos específicos de cocina.

El chef ha publicado varias recetas en el libro Nuevas recetas de cocina granadina. Ha participado en diferentes Jornadas Gastronómicas como en Casa Cándido de Segovia y ha viajado para algunas promociones a ciudades como Bilbao, Santander y Oviedo. Desde 2001, forma parte de la cocina del Hotel san Antón de Granada y ha pasado por grandes restaurantes de gran prestigio.

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