Almería

Romper la vieja para dar paso a la primavera

  • Los municipios del Levante celebran una de sus fiestas más autóctonas Los campos se llenarán hoy de comida, bebida, niños y las tradicionales viejas

Hoy es el día 21 de la cuaresma, y por lo tanto, en muchos municipios del Levante almeriense se celebra el Día de la Vieja. Se trata de una de las tradiciones más emblemáticas y autóctonas de esta comarca del norte de la provincia de Almería.

Desde bien temprano, los campos y playas de Vera Garrucha, Mojácar, Turre, Antas, Cuevas del Almanzora, Los Gallardos y Pulpí se llenarán de familias y amigos que se disponen a pasar la jornada comiendo, bebiendo y celebrando esta fiesta. Y, si en el grupo hay niños, no puede faltar la vieja, que esconde en su interior golosinas y caramelos.

El orígen de esta celebración es incierto. Existen diversas teorías, aunque la mayoría coinciden en señalar su origen pagano, como una fiesta de la primavera, que debido a la buena climatología se adelanataría unas semanas respecto a otros lugares. Según estos estudios, se celebra el cambio de año estacional, del frío al calor, y por ello se "parte la vieja", un muñeco realizado con cañas o maderos, trapos y papel de seda. La vieja simboliza, siempre según esta teoría, lo antiguo, el año que queda atrás y que se rompe para dar paso a un tiempo nuevo.

De hecho, en época de los romanos y los íberos, el año comenzaba en marzo, y no en enero como en el calendario actual.

No obstante, hay quien defiende que esta fiesta tiene su nacimiento en la orden de los franciscanos, y que la introdujeron en el Levante a través de Cuevas del Almanzora, a donde llegaron tras las expulsiones de los moriscos y la repoblación con ciudadanos de los reinos conquistadores.

Así, esta jornada supondría un día de alivio en el duro y exigente ayuno al que estaban sometidos los cristianos durante la cuaresma. El Día de la Vieja estaba permitido salir al campo y comer todo lo que quisieran.

Lo tradicional en el día de hoy es acudir al campo, o la playa, según la costumbre del municipio, para comer productos típicos como habas, tortillas de patatas, bizcochos y postres caseros, y el hornazo, una especie de pan dulce alargado, con una trenza que encierra un huevo duro, y que elaboran muchas panaderias exclusivamente para este día.

Algunos de los lugares tradicionales para celebrar "la Vieja" son Cabrera, en Turre; Cabezo María, en Antas; la zona del pantana o el bosque de Palomares, en Cuevas del Almanzora, o el merendero del Cabezo de la Pelea en la playa de Vera, entre otros.

Existe constancia de la celebración de esta fiesta en otras zonas de España, aunque en cada una con sus particularidades. Por ejemplo, en Laguna de Duero (Valladolid), se celebra con una tortilla gigante de patatas y chorizo para los vecinos.

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