Sopa de puerros gratinada

Para cuatro personas:3 puerros, sólo la parte blanca n 3 cebollas medianas n 4 cucharadas de mantequilla n 2 cucharadas de harina n un litro y medio de caldo de pollo desgrasado n una pizca de clavo y nuez moscada en polvo n sal y pimienta negra recién unas molida n aceite de oliva n Para gratinar: Queso Emmental rallado n unas rebanadas de pan, mejor de baguette.

Sopa de puerros gratinada
Sopa de puerros gratinada

29 de enero 2011 - 01:00

l En una cazuela honda calentamos la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva. Picar las cebollas y los puerros en aros finos y los rehogamos, a fuego suave, unos quince minutos, moviendo de vez en cuando para que se ablanden sin dorarse

l Mientras, en otra cazuela ponemos el caldo a calentar, sin que llegue a hervir. Cuando las verduras estén a punto, añadir el clavo y la nuez moscada, sal y una pizca de pimienta negra. Luego, espolvorear la harina y damos unas vueltas para que quede perfectamente trabada con el sofrito.

l A continuación, poco a poco, vamos añadiendo el caldo, sin dejar de mover para que no se hagan grumos. Una vez incorporado todo el caldo, bajar el fuego, tapar a medias la cazuela y cocer durante media hora

l Precalentar el grill a 200 grados. Cortamos ocho rebanadas de pan y las tostamos en el horno hasta que queden doraditas por ambas caras. Se sacan y se reservan.

l Una vez hecha la sopa, la volcamos en cuencos refractarios. Sobre cada uno de ellos colocamos dos rebanadas de pan, agregar algo más de pimienta molida y espolvoreamos generosamente con el queso rallado.

l En el último momento, gratinar hasta que el queso funda y quede ligeramente tostado. Servir muy caliente, para que de este modo conserve las características esenciales y el sabor de recién salido de la cocina.

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