Coronavirus Almería

Primaflor apuesta por una buena nutrición en esta cuarentena

  • Una dieta equilibrada basada en frutas y verduras, ejercicio físico adaptado y alimentos ricos en vitamina D, claves para mantener los hábitos saludables durante el aislamiento que se prolongará dos semanas más.

Primaflor apuesta por una buena nutrición

Primaflor apuesta por una buena nutrición / Diario de Almería

La alimentación por sí misma no evita ni cura la infección por COVID-19 o por cualquier otro virus, pero a través de una buena nutrición podemos contribuir a que nuestros marcadores cardiosaludables mejoren y no sean un factor de riesgo más. Manuel Arenas, Farmacéutico y Nutricionista de Cardiosalus Sport además de asesor del equipo Primaflor Mondraker XSauce Racing Team (PMX Racing Team), recomienda unas simples pautas alimentarias para cuidar nuestra salud en este tiempo de cuarentena.

 

 

Pulpí (Almería), 30 de marzo de 2020.-  La obligada cuarentena  impuesta por la declaración del estado de alarma ha obligado a modificar radicalmente el estilo de vida de los españoles, lo que a su vez se traduce en un cambio de alimentación. El sedentarismo y la lucha contra un virus agresivo, como es el coronavirus, requieren una alimentación que refuerce las defensas al máximo. Por ello, se recomienda consumir un número menor de alimentos y más ricos en nutrientes, siendo las frutas y verduras nuestros principales aliados.

 

Los mecanismos de defensa y respuesta ante las infecciones, así como la capacidad de recuperación, están directamente relacionadas con el estado nutricional de cada persona. Por ello, un patrón alimentario adecuado es fundamental para fortalecer las defensas naturales y la respuesta de nuestro organismo ante los virus que nos producen infecciones. Manuel Arenas García, farmacéutico y nutricionista de Cardiosalus Sport además de asesor del equipo Primaflor Mondraker XSauce Racing Team (PMX Racing Team) considera que “hay alimentos que nos ayudan en el día a día a cubrir nuestras necesidades de macronutrientes, vitaminas y minerales, que unido a una hidratación adecuada y al descanso recomendado, nos proporciona un sistema de defensa adecuado para nuestro día a día”.

 

La Academia Española de Nutrición y Dietética junto al Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas, en su documento de consenso acerca de las recomendaciones nutricionales adoptadas ante esta pandemia, recoge que alimentos como frutas, verduras y hortalizas (5 raciones al día), así como cereales de origen integral (arroz, pasta, pan…) son recomendables siempre, pero más aún en este tipo de situaciones donde debemos reducir al máximo los alimentos altos en azúcares, grasas y sal.

 

Lejos de ser un alimento aburrido, las verduras y hortalizas cuentan con una multitud de usos y elaboraciones. Desde originales ensaladas con las distintas variedades de lechuga como producto estrella, hasta sencillas y nutritivas cremas de hortalizas, pasando por saludables guarniciones para acompañar a nuestra ración diaria de proteínas. Crema de calabaza con kale rojo,  salteado de hortalizas con secreto, ensalada de pasta y trocadero con tataki de atún rojo o carpaccio de brotes baby leaf y calabacín, son algunas de las propuestas de Primaflor para comer de una manera sana y divertida durante el aislamiento.

 

La escasa exposición al sol provoca un déficit de vitamina D, importante para controlar los niveles de calcio y fósforo, por ello es fundamental la ingesta de pescado azul o lácteos sin azúcar

Además de seguir una alimentación equilibrada basada en la dieta mediterránea, el buen funcionamiento de las defensas también requiere una rutina de ejercicio físico adaptado a las necesidades  y capacidades de cada persona. “El deporte es moverse más que la semana anterior, y ese debe ser nuestro reto personal en cada uno de los días donde la situación nos obliga a permanecer en casa”, comenta Manuel.

 

Una vez establecido el hábito diario, lo conveniente es fijar una rutina de alimentación e hidratación tras el ejercicio con una compensación de hidratos de carbono de índice glucémico alto y proteína de un buen valor biológico, lo que ayudará a nuestro cuerpo a afrontar  el siguiente reto con el mayor bienestar físico posible. Para ello, nada mejor que incluir en nuestro menú diario una buena cantidad de verduras protéicas como el brócoli o las espinacas. Para los amantes de lo exótico, Primaflor también dispone de brotes de Kale, alimento muy ligero y riquísimo en nutrientes, que aporta 4,3 gramos de proteínas por cada 100 gramos, ideal para ensaladas.

 

El confinamiento en casa y la escasa exposición al sol provoca un déficit en vitamina D, importante para ayudar a controlar los niveles de calcio y fósforo en el organismo. Por ello es importante “introducir en nuestra dieta diaria alimentos con alto contenido en dicha vitamina como el pescado azul, lácteos sin azúcar añadido como en Kefir, Skyr o el yogurt natural, así como setas y champiñones o el aguacate” recomienda el nutricionista Manuel Arenas.

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