El cultivo de lechuga estabiliza su superficie, pero el precio cae un 8%

La provincia posee 7.100 hectáreas de esta hortaliza y se sitúa en segunda posición en el ranking nacional en volumen y valor comercializado al exterior, aunque lejos de la líder, Murcia.

Cultivos de lechuga que posee la almeriense Primaflor en la zona del Marquesado (Granada).
Cultivos de lechuga que posee la almeriense Primaflor en la zona del Marquesado (Granada).
Elio Sancho

11 de agosto 2015 - 01:00

Alimento bajo en calorías y fuente de vitaminas, con propiedades antioxidantes, la lechuga es un cultivo que ha estabilizado su superficie en Almería y, tras el auge de hace unos años, se mantiene en torno a las 7.000 hectáreas en los tres últimos ejercicios.

Según los datos aportados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, la provincia cultiva un total de 7.104 hectáreas de lechuga, todas ellas al aire libre, mientras el año pasado la superficie ascendía a 7.048 hectáreas, lo que supone un aumento del 0,8%. El curso agrícola anterior la cifra de lechuga sembrada fue de 7.012, por lo que son ya tres campañas con una superficie estabilizada en algo más de 7.000 hectáreas.

La producción también se ha mantenido muy similar en esta campaña respecto la pasada, con un total de 155.864 toneladas, lo que supone un aumento de sólo un 0,9%. Sin embargo, el precio medio ha caído un 8,1%, al pasar de los 0,653 euros por kilogramo de la cosecha 2013-2014 a los 0,6 euros por kilo de la actual. Precisamente, la cotización de la lechuga es un factor que varía mucho de un año para otro. Según los datos de la Junta, en la campaña 2008-2009, el precio medio fue de 0,57 euros por kilo, subiendo al año siguiente hasta los 0,642. Sin embargo, se desplomó en los dos años siguientes, con caídas consecutivas alcanzando los 0,5 y los 0,373 euros por kilo, respectivamente. La cotización comenzó a remontar en la campaña 2012-2013, hasta los 0,414 euros por kilo, siguió en la 2013-2014, con 0,653 euros el kilo, pero este último año ha vuelto a caer un 8,1%.

Este descenso en el precio ha provocado una merma en el valor de la producción, con 93,47 millones de euros, un 7,4% menos.

Almería es la segunda provincia de España en cuanto a volumen de producción y valor exportado, aunque se encuentra muy alejada de la líder, Murcia. Las 130.717 toneladas exportadas por valor de 108,5 millones de euros la colocan lejos de las 507.151 toneladas y un valor de 410,9 millones de la lechuga murciana, según datos del estudio 'El sector hortícola español en 2013', publicado por Cajamar el pasado mes de junio.

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