Universidad de Almería

Los productos de la tierra capitanean el curso de verano sobre gastronomía y Almería 2019

  • Expertos, productores, empresarios, chef y profesores debaten sobre el fenómeno global de la ‘Capitalidad’ junto al director de este premio

Los productos de la tierra capitanean el curso de verano sobre gastronomía y Almería 2019

Los productos de la tierra capitanean el curso de verano sobre gastronomía y Almería 2019

La dieta mediterránea como referente gastronómico mundial, los productos que nos da el Mar Mediterráneo en el litoral almeriense con una cata maridaje de conservas de Mare Siccus y Cervezas Origen; vitivinicultura y desarrollo rural con una cata de las distintas bodegas almerienses; enogastronomía y empresa familiar; el fenómeno de la coctelería moderna; evolución de los vinos andaluces; la proyección internacional de los aceites de Almería; el jamón como producto almeriense presente en las meses del mundo; las carnes de alta gama y su importancia en la dieta mediterránea por su maduración y trazabilidad..., son sólo algunas de las temáticas, actividades y talleres que se llevarán a cabo en uno de los cursos de verano que ha organizado la Universidad de Almería para este verano y que tendrá lugar del 9 al 11 de julio bajo el título Capitalidad Gastronómica como fenómeno global:Almería 2019.

Se trata de uno del curso de verano para el que los interesados ya pueden solicitar si inscripción, durante el mes de mayo con importantes descuentos si se realiza la matrícula online, y que capitaneará el bloque temático de la XX edición de los Cursos de Verano dedicado a la puesta en valor de la gastronomía almeriense y de los productos de la tierra. Cabe destacar que gran parte de los ponentes y expertos que darán las conferencias, charlas y talleres son productores, empresarios, emprendedores y expertos de la provincia, que además de hablar de sus productos en sí, darán una visión general de su trayectoria, de cómo han llegado hasta donde están hoy en día y su proyección de futuro vinculado al título de la Capitalidad Gastronómica, al impulso turístico y, en definitiva, su proyección dentro del sector agroalimentario de la provincia, nacional e internacional.

Chocolates la Virgitana, Mare Siccus, Jamones de Serón Cortijo Canata y el gerente del restaurante La Jábega, entre otros, serán los encargados de dirigir algunas de las actividades que se han programado para estos días. También habrá conferencias de manos de profesores de la Universidad de Almería expertos en Nutrición, científicos o incluso el propio director general del galardón Capital Española de la Gastronomía, Pedro Palacios Salvador, que será precisamente el encargado de inaugurar este curso de verano con una conferencia en la que dará buena cuenta de la experiencia de este título en las distintas ciudades que ya han gozado del galardón.

En la sede de Almería 2019 y en el restaurante La Jábega

La actividad, que acogerá tanto la sede municipal de la Capitalidad Gastronómica Almería 2019 en el Paseo de Almería durante las jornadas de mañana y el restaurante La Jábega, en El Alquián, durante las jornadas que se desarrollen en horario de tarde (con transporte de ida y vuelta en autobús desde Almería), tienen un precio de matrícula de 102 euros si la inscripción se formaliza antes del día 31 de mayo a través de internet, 96 euros si la matrícula se hace en grupo en esa misma fecha, o de 120 euros si la matrícula se realiza ya a partir del día 1 de junio hasta completar aforo el día anterior a la fecha del propio curso.

Rafael Rubio, gerente de La Jábega y uno de los directores del curso de verano Rafael Rubio, gerente de La Jábega y uno de los directores del curso de verano

Rafael Rubio, gerente de La Jábega y uno de los directores del curso de verano / Javier Alonso (Almería)

Los directores de la actividad son el profesor de la Universidad de Almería Tomás Lorenzana, y el gerente del restaurante La Jábega Rafael Rubio. E curso está dirigido a los estudiantes de la Universidad de Almería pero también a aquellos ciudadanos que tengan relación con el sector agroalimentario y productivo de la provincia de Almería, así como también al sector hostelero y turístico. Serán tres intensos días de catas, maridajes, demostraciones que concluirán con una comida cata de carnes Vacum y productos de Almería en el restaurante La Jábega.

Son en total 30 las plazas ofertadas para este curso de verano.

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