"No existen hoy en el mercado productos muy bajos en gluten"

La asociación de celíacos transmite a los europarlamentarios que el nuevo reglamento comunitario "vuelve a confundir"

Un establecimiento en el que se pueden comprar productos sin gluten.
Un establecimiento en el que se pueden comprar productos sin gluten. / D.a.
Mar París

13 de noviembre 2016 - 02:33

A día de hoy en el mercado español no encontramos productos "muy bajos en gluten". La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), ha transmitido a eurodiputados la situación actual de este colectivo, que continúa confuso tras el 'Nuevo Reglamento Europeo nº 828/2014'. Tal y como han expuesto desde FACE, "el nuevo reglamento establece, desde el 20 de julio de 2016 las menciones 'sin gluten' y 'muy bajo en gluten' determinadas antes por el Reglamento nº 41/". Entre las principales novedades o puntos clave de este, han destacado que "se determina que la declaración 'sin gluten' solamente podrá utilizarse cuando los alimentos, tal como se venden al consumidor final, no contengan más de 20 ppm de gluten", y que "la declaración 'muy bajo en gluten' solamente podrá utilizarse cuando alimentos que contengan trigo, centeno, cebada, avena o sus variedades híbridas, o que contengan uno o más ingredientes hechos a partir de estos cereales, que se hayan procesado específicamente para reducir su contenido de gluten, no contengan más de 100 ppm de gluten en el alimento tal como se vende al consumidor final". La federación ha añadido que lo que cambia ahora son las declaraciones que acepta el nuevo Reglamento: "Adecuado para las personas con intolerancia al gluten"; "adecuado para celíacos"; "elaborado específicamente para personas con intolerancia al gluten"; "elaborado específicamente para celíacos". Esto supone un problema para las personas celiacas ya que como todos sabemos las personas que padecen esta enfermedad solo aceptan alimentos con menos de 20 ppm de gluten. Si una persona que está desinformada y adquiere un producto con la declaración "muy bajo en gluten" y "elaborado específicamente para celíacos" estaría transgrediendo la dieta y poniendo en peligro su salud. Con todo esto, FACE ha transmitido su preocupación a europarlamentarios para que transmitan este mensaje al parlamento europeo. Mientras que este problema no se resuelva lo que necesitan las personas celiacas es información y conocer cuáles son los productos que son seguros para realizar una correcta dieta sin gluten. A día de hoy en el mercado español no encontramos productos "muy bajos en gluten" pero no sabemos si después de esto podrían empezar a comercializarse.

Entre 3 y 17 años para el disgnóstico de un celíacoEl gluten es el origen de la enfermedad

La prevalencia general de la enfermedad celíaca es de un 1 a un 2%, existiendo grupos de riesgo como familiares con algún enfermo o personas con una patología autoinmune dónde la prevalencia puede ser de hasta un 10%. Esta enfermedad sigue siendo una gran desconocida y por cada nuevo diagnóstico se estima que hay de 5 a 12 celíacos sin diagnosticar. Otro dato relevante es que el tiempo medio para el diagnóstico desde los primeros síntomas se suele dilatar de 3 a 17 años y más de la mitad de los casos que se diagnostican es en mayores de 50 años. El gluten es el conjunto de proteínas presente en los cereales que más se consumen (trigo, cebada y centeno principalmente), y es el origen causal de la Enfermedad Celíaca (EC) y posiblemente para la nueva entidad, Sensibilidad al Gluten No Celíaca (SGNC). El tratamiento para la EC es el abandono del gluten a perpetuidad para conseguir revertir lesiones y síntomas y para la SGNC la dieta sin gluten ha demostrado ser la dieta más eficaz.

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