Almería

Protesta en Almería para evitar la ‘muerte’ del sector hostelero y ocio nocturno

  • Estiman que si no hay una actuación de las administraciones, la mitad de las empresas que se encuentran activas a día de hoy van a desaparecer

Hostelería y ocio nocturno se concentran con gran apoyo para pedir un plan de rescate.

Hostelería y ocio nocturno se concentran con gran apoyo para pedir un plan de rescate. / Javier Alonso (Almería)

El sector hostelero y del ocio nocturno no pasan por su mejor momento. La Covid-19 se ha llevado presupuestos por delante debido a los cierres y las restricciones. Es por ello que la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería (ASHAL), que viene luchando por las necesidades del sector desde el inicio de la pandemia, convocó una protesta frente a las puertas de subdelegación para hacer llegar sus problemas a las administraciones y pedir un plan de rescate para el sector.

Más de 300 empresarios y trabajadores del sector de la hostelería y el ocio nocturno, así como representantes de las principales distribuidoras del canal Horeca , -se limitó la participación por la pandemia-, en representación de todo el colectivo, secundaron la primera movilización de estas características de Ashal en más de cuarenta años de historia. Junto a Andalucía de Noche y con el respaldo de Hostelería de España y España de Noche, el sector ha hablado para reclamar y hacer visible la necesidad de un plan de rescate integral que haga viable las empresas y los puestos de trabajo que éstas generan en la provincia de Almería.

Manifestantes en el Paseo de Almería. Manifestantes en el Paseo de Almería.

Manifestantes en el Paseo de Almería. / Javier Alonso (Almería)

Los manifestantes se concentraron ataviados con una mascarilla roja con el lema “Salvemos la hostelería y el ocio nocturno”, el mismo que rezaban los carteles que todos han portado durante la protesta realizada a las puertas de la delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía. “Hasta ahora lo único que hemos visto es que nos han puesto en el foco del problema, cuando la hostelería es parte de la solución. Se han improvisado medidas restrictivas para nuestra actividad para las que no se ha contado con nosotros ni tampoco con un respaldo técnico-científico. Un plan de rescate integral se hace obligado si queremos evitar la defunción del sector, ya que sin él estimamos que la mitad de las empresas actualmente activas puede desaparecer”, señala el presidente de ASHAL, Diego García.

Reclaman una inyección económica a través de ayudas directas que permitan a las empresas hibernar durante el tiempo que duren los cierres o restricciones, para el pago de seguros sociales, alquileres, suministros e hipotecas así como para subsanar las pérdidas económicas y recuerdan que esto ya se ha hecho antes con otros sectores como el de la automoción o aeronáutica. También piden una prórroga de los ERTE y bonificaciones del 100 por cien de las cotizaciones para los afectados o un IVA superreducido hasta que se normalice la situación. Estiman necesario una exención del IBI e IAE y exonerar con carácter general el pago de tasas municipales durante los periodos de cierre o restricciones de la actividad.

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