El Mercado Central de la capital almeriense acoge el Campeonato Provincial de ASHAL Tapas 2025

Gastronomía

A partir de este lunes 12 de mayo quince cocineros utilizarán los mejores productos de la provincia para crear la tapa que representará a Almería en Madrid Fusión

Nueve establecimientos compiten por crear la mejor tapa de Huércal de Almería

Cartel del III Campeonato Provincial ASHAL Tapas
Cartel del III Campeonato Provincial ASHAL Tapas / D.A.

Quince cocineros medirán sus habilidades culinarias en el Campeonato de Tapas que la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería (ASHAL) ha organizado con el fin de elegir entre los participantes a aquel que representará a la provincia en la edición 2026 de Madrid Fusion. La cita arranca el próximo lunes, 12 de mayo, a partir de las 16 horas en el Espacio Gastronómico del Mercado Central de la capital y la misma está abierta al público que quiera ser testigo de un evento en el que los productos que se cultivan en Almería, ya sea por tierra o mar, son los grandes protagonistas y este año, especialmente, la gamba roja que es el ingrediente más seleccionado por los concursantes para elaborar su tapa. Un jurado compuesto por tres selectos paladares tendrá la gran responsabilidad de valorar aquel plato que mejor representa la gastronomía almeriense.

El campeonato arrancará con la terna formada por Gabriel Aguilera (La Cosecha, de El Ejido), Estefanía Marchal (Alinea, de Roquetas de Mar) y Ramón Venzal (Los Barquicos, de Carboneras) que elaborarán respectivamente ‘Falsa ostra de mar y huerta’, ‘Bocado de emperador, tomates pasificados y escabeche’, y ‘Bonito ahumado y la huerta de Almería’. Media hora después Sergio Pérez (Hotel Barceló Cabo de Gata) elaborará ‘Mar y campo clarificado’ junto a Luis Arango (La Esquinica, Almería), con su ‘Crujiente de gamba roja, berenjena y queso fresco’ y Rafael Moreno (Catering Los Ángeles, Almería), con ‘Tartar de gamba roja con coral de tinta y helado de ajo blanco’.

En el ecuador de la tarde se enfrentarán Raúl Caido (Catering inclusivo En Esencia, Huércal de Almería) con ‘Bajo la superficie’, Cristiam Gualan (Villa Cadima, Los Gallardos), con ‘Tomate, cebolla y tres caldos’ e Isabel Molina (Juan Moreno, Vera).

Posteriormente, tomarán el relevo Emilio Carmona, (La Villa, Agua Amarga) con ‘Joya del desierto’, Juan Molina (Rustir Bistro Bar, Olula del Río), con ‘Dumpling de trigo almeriense) y María Guernoun (Marhaba, Almería), con ‘Shakshuka con pulpo y yema frita’.

Finalmente, Tolo Castillo (Casa Rafael, Huércal de Almería) mostrará su ‘Oro rojo de Almería’, Rocío Scaglione (Il Capio Mangia, Almería), un ‘Corazón de Almería’ y Ginés Peregrín, -que fue el representante de ASHAL en la pasada edición de Madrid Fusion-, ‘Este cabrito es todo un pastelito’.

El presidente de ASHAL, Pedro Sánchez-Fortún, ha querido poner en valor “la gran diversidad de cocineros que participan en esta edición, que trabajan en restaurantes ubicados en distintos municipios de la provincia y de esta manera, nos ofrecen una visión amplia de los fogones con los que cuenta nuestra tierra. Nos produce mucho orgullo esta implicación en un evento gastronómico que es también un importante escaparate de nuestros mejores productos e innovadoras elaboraciones”.

En la difícil tarea de elegir el mejor plato que represente a la provincia de Almería tanto por el uso que se realiza de la materia prima como por su resultado en el paladar y su presentación se encuentra el jurado que, este año, está formado por el periodista gastronómico, Curro Lucas; la profesora de Cocina y Pastelería María Isabel Fuentes; además del chef del restaurante Blanca Brisa de Cabo de Gata, Patricio Úbeda, quien participó en la I edición de Madrid Fusion.

El acto del lunes está previsto que finalice a la hora del cierre del Mercado Central, poco antes de las ocho de la tarde, y en ese momento se dará a conocer la terna de los finalistas que se medirán una semana después, el 19 de mayo, en el mismo lugar con el fin de elegir uno que será quien defenderá la gastronomía de Almería en la capital de España a principios de 2026.

Sánchez-Fortún ha hecho un llamamiento a los almerienses “para que acudan a este evento el próximo lunes porque tienen una gran oportunidad de ver y disfrutar de todo un espectáculo. Quiero trasladar mi ánimo a todos los participantes porque sé que van a dar lo mejor de si mismos y desear al jurado que disfrute de cada plato y tome la mejor decisión, que beneficie a todos”.

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