Almería

El municipio se convierte en capital de la agricultura y los cultivos ecológicos

  • Más de 300 empresarios, emprendedores y estudiatnes asisten a unas jornadas en el Teatro

Un total de 300 empresarios, emprendedores, estudiantes y socios de comunidades regantes de la comarca del Levante se han dado cita en el teatro 'Villa de Huércal-Overa' para asistir a la primera jornada del ciclo 'Vías de desarrollo del sector agrícola y ganadero del Levante: agroalimentación', organizado por el Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial (CADE) huercalense, perteneciente a Andalucía Emprende, entidad adscrita a su vez a la Consejería de Economía y Conocimiento.

En esta primera cita, inaugurada por el director provincial de Andalucía Emprende, Juan José Bonilla, y el alcalde de Huércal-Overa, Domingo Fernández, se han analizado algunas de las pautas innovadoras que se están aplicando en agricultura ecológica, orígenes y causas, su influencia o técnicas de biodinámica, así como la importancia de la biodiversidad en el control de plagas, las distintas intervenciones que se están desarrollando gracias a las investigaciones que se desarrollan en el IFAPA y la importancia de las plantas autóctonas como reservorio de organismos vivos para el control biológico de plagas.

Las ponencias impartidas han estado a cargo de Daniel Conde, ingeniero agrónomo y vocal de la Asociación para la Agricultura Biodinámica en España, quien ha hablado sobre la sostenibilidad y rentabilidad de este modelo de agricultura que plantea técnicas de cuidado del suelo con el fin de mejorar la fertilidad; Emilio del Águila, director del Área de Gestión del Talento de Cajamar, con una intervención titulada 'Motivación y satisfacción. Administración de recursos'; Estefanía Rodríguez, investigadora del IFAPA de La Mojonera, con una charla sobre biodiversidad para el control biológico de plagas; y Miguel Martínez, director financiero de MJ Agroasesores, una empresa de agricultura ecológica, quien hizo un recorrido por los Cultivos ecológicos en expansión y acercó a los asistentes innovadoras técnicas aplicadas a la agricultura ecológica en todo su desarrollo, los diferentes productos basados en la sostenibilidad y la apuesta "por el saber y por el sabor".

Igualmente, la jornada ha incluido una mesa temática sectorial, en la que han participado Salvador Parra, director del IFAPA de La Mojonera, José Ángel Navarro, delegado en Almería del CAEE, entidad certificadora de agricultura y ganadería ecológica, Miguel Ángel Martínez, de MJ Agroasesores, Andrés Parra, de SAT Agrolevante, y Fernando Rubio, de la Junta Central de Usuarios. Estos expertos han analizado la utilización de recursos, el buen uso del agua, la constitución de la Mesa del Agua de Almería y cuál es el significado de la agricultura ecológica y su expansión.

Tags

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios