Los niños de San José aprenden las artes de la pesca artesanal

La pescadería Ana Mari se convierte en una sala de teatro de mano de la asociación Columberes que aterriza en la pedanía con su programa PescaSos

Los niños de San José aprenden las artes de la pesca artesanal
Los niños de San José aprenden las artes de la pesca artesanal
Carolina

20 de septiembre 2014 - 05:01

Alumnos de primaria del colegio Media Luna de San José han asistido como público a la representación teatral ¿El pescado? Con cabeza, gracias, que se ha llevado a escena en un escenario muy particular, la pescadería Ana Mari de San José. Este establecimiento se ha convertido en una improvisada sala de teatro en la que dos actores -uno, en el papel de pescadero y otro, de consumidor- han dado a conocer a los escolares a través de un sencillo diálogo las artes de pesca artesanales, que son los que utilizan los pescadores locales y que además son respetuosos con el medio marino y la conservación de las especies de interés comercial, además de enseñarles las especies que se capturan por temporada.

La representación teatral ¿El pescado? Con cabeza, gracias es una de las acciones que la asociación Columberes ha puesto en marcha a través de su programa PescaSos y que este fin de semana ha aterrizado en San José después de recorrer a lo largo del verano otras localidades costeras de la provincia de Almería, como Carboneras, Pulpí o Garrucha, y también de la Región de Murcia (Mazarrón, Águilas...)

Según ha explicado Antonio Frías, representante de la asociación en la provincia de Almería, la iniciativa PescaSos se ha impulsado con intención de lograr varios objetivos como han sido promover la pesca artesanal, contribuir a la transparencia de los mercados de los productos pesqueros; diversificar la economía pesquera a través de la promoción de actividades complementarias como la pesca-turismo y promover la cooperación entre científicos y profesionales del sector pesquero, según ha explicado Antonio Frías, representante de la asociación en Almería.

Este teatrillo celebrado en San José, al igual que el que se llevó a cabo en el Paseo Marítimo en horario de tarde y titulado Pescados con arte con el que también se promovieron las artes de pesca artesanal, las especies que se capturan con ellos, de la importancia que tienen los pescadores en la conservación de los recursos pesqueros marinos darán paso hoy a nuevas actividades.

Este sábado realizarán un taller titulado Recetario de Pescadores, en el que se podrá participar en horario de mañana o de tarde, puesto que se han previstos dos pases. Este taller se desarrollará en el Restaurante 4 nudos en el Puerto Deportivo de San José a las 11:30 y 19:00 horas.

Antonio Frías ha explicado que "con la puesta en marcha de este taller se pretende mostrar la importancia de las reservas marinas y su relación con la conservación de la biodiversidad marina", ha aclarado Frías, quien ha añadido: "Durante el mismo se enseñan físicamente varias artes de pesca, su funcionamiento y las especies que se capturarán con cada arte".

Para poner en práctica las nociones adquiridas al final de este taller se procederá a una degustación gratuita de arroz con jibia (mediodía) y arroz negro (noche) gracias a la colaboración del restaurante 4 Nudos, que no ha dudado en colaborar con la iniciativa PescaSos, que está cofinanciada por el Fondo Europeo de Pesca y la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Todas las actividades que se han llevado a cabo -al igual que las que restan- son gratuitas. Simplemente desde la asociación Columberes han indicado que, por motivos de espacio y materia prima los talleres están limitados a 25 personas. Por ello, han aconsejado a las personas interesadas en participar que realicen una inscripción previa poniéndose en contacto con la asociación a través del correo electrónico: pescasos.almeria@columbares.org.

stats