Once restaurantes de Almería ofrecerán once platos cocinados con toro de lidia
Del 21 al 30 de noviembre se pueden degustar estas elaboraciones especiales en algunos de los locales más famosos de la ciudad
Terraza Carmona celebra sus jornadas del Toro Bravo en la cocina: menús y precio
Almería se prepara para saborear la tradición con la II Semana Gastronómica del Toro de Lidia, que se celebrará del 21 al 30 de noviembre en once establecimientos de toda la ciudad. Durante diez días, los amantes de la buena mesa podrán disfrutar de recetas únicas elaboradas con carne de toro en una iniciativa impulsada por la Asociación de Hostelería de Almería (Ashal), con la colaboración del Ayuntamiento de Almería y la Diputación Provincial.
Cada establecimiento ofrecerá a sus clientes un plato especial elaborado con carne de toro bravo:
- Bodega Las Botas: Fabes con rabo de toro.
- Quinto Toro: Rabo de toro.
- Cervecería Baviera: Fideuá con rabo de toro.
- Tortillería La Mala: Tortilla de patatas con carne de toro.
- Restaurante Ginés Peregrín: Hamburguesita de rabo de toro con mayonesa de su jugo.
- Nuevo Torreluz: Hamburguesita con solomillo de toro y queso cheddar; crujiente con solomillo de toro en pasta de arroz y sésamo.
- Taller de Sabores: Croquetas caseras de rabo de toro.
- Bahía de Palma: Carne de toro guisada en salsa.
- Hotel Catedral: Estoque de grana y oro.
- La Bambalina: Rabo de toro amontillado.
- La Bellota y el Buey: Brioche de toro estofado y mayonesa trufada
El concejal de Turismo, Comunicaciones y Promoción de la Ciudad, Joaquín Pérez de la Blanca, ha destacado la importancia de esta iniciativa con la que “un año más lanzamos una cita gastronómica que pone en valor nuestra cultura, nuestras tradiciones y una gastronomía espectacular". El edil destaca que son varios los negocios hosteleros se han animado a ofrecer platos relacionados con el toro de lidia, desde fabes hasta croquetas, pasando por albóndigas o estofados. "Animo a todos a recorrer los establecimientos y descubrir estas propuestas únicas”, ha apostillado.
Por su parte, el diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, ha subrayado el carácter tradicional de la carne de toro. “Llega noviembre, un mes muy señalado para la gastronomía almeriense, y hoy toca hablar de la carne de toro, algo tan nuestro. Estas jornadas se suman a otras citas como las Jornadas de Cocina del Toro en Vera, en el emblemático Restaurante Terraza Carmona, miembro de Sabores Almería. Invitamos a los almerienses a participar activamente y disfrutar de esos primeros guisos donde el toro es protagonista”.
Por su parte, el presidente de Ashal, Pedro Sánchez-Fortún, ha agradecido el apoyo institucional, Ayuntamiento y Diputación Provincial, “por estar siempre al lado de la hostelería y respaldar eventos que enriquecen nuestra oferta gastronómica. Además, el próximo 24 de noviembre celebraremos un ‘showcooking’ en el Mercado Central, una oportunidad para descubrir en directo cómo trabajar esta carne tan especial”, ha subrayado.
Un showcooking con Ginés Peregrín y la carne de toro en el Mercado Central
Una de las actividades más vistosas de estas jornadas del toro de lidia será el lunes 24 de noviembre en horario de 11:30 hasta las 13.00 horas, con un showcooking en el Mercado Central en la que se elaborarán distintos platos con la carne de toro de lidia como ingrediente principal. El chef Ginés Peregrín, encargado de esa demsotración en vivo, se ha mostrado “ilusionado” de poder poder participar en esta cita. “Hablar del toro de lidia es hablar de tradición y del recetario español. Queremos ponerlo en valor mostrando su versatilidad, porque con su carne se pueden elaborar platos sorprendentes”, ha explicado el cocinero.
Estas jornadas tienen su origen en Terraza Carmona, pionera en la promoción de la carne de toro desde hace 29 años. Su chef, Antonio Carmona, que también ha participado en la presentación, ha expresado su deseo de que estas jornadas sirvan para hermanar las citas de Vera y Almería. La carne de toro es ecológica, rica en omega 3 y proteínas, y debemos revalorizarla. No solo es rabo o carrillada: ofrece muchas más posibilidades culinarias”.
También te puede interesar
Lo último
Mujer de agua
El parqué
Continúan los máximos
Ni es cielo ni es azul
Avelino Oreiro
Se adelantó el invierno