El sabor del oro verde en un libro
La publicación digital incluye 19 recetas de reconocidos cocineros de la provincia que han elaborado platos para cinco secciones: Fritos, Entrantes, Pescados, Carnes y Postres
En una de las escenas de la películas de El artista y la modelo, aparece uno de los protagonista echando un chorreón de aceite de oliva en una rebanada de pan de pueblo, dándole gracias a Dios por la existencia de este oro líquido y las mujeres. Con esta referencia cinematográfica, el crítico gastronómico, Antonio Zapata, quiso introducir la presentación de la publicación digital El acento del sabor en la Casa de las Mariposas.
El oro verde de la provincia de Almería es uno de los productos que se han convertido con el paso de los años en un referente en la cocina de las recetas de los mejores cocineros de la provincia. La Almazara de Canjáyar ha sido la encargada de apostar por este libro donde 19 profesionales de la gastronomía preparan un plato con aceite de oliva virgen de extra.
Uno de los artífices de esta publicación que ha sido encargado del diseño y maquetación, Miguel Ángel Muriana, explica la esencia de esta iniciativa: "El aceite de oliva virgen extra acentúa el sabor de las mejores recetas de los chef de Almería. Destacamos la importancia del oro líquido".
Sobre la publicación que se puede ver en www.laalmazara.com, Muriana apunta que "este libro digital se puede descargar sin límite de unidades y se hace a través de la distribución on line. Se puede descargar gratuitamente. Estamos abiertos a incluir nuevas recetas y chef".
El diseñador apuntó que el objetivo es "apostar por la calidad porque el aceite se distribuye en multitud de tiendas y restaurantes de la provincia".
Muriana destacó la variedad que aparece en esta publicación digital: "En el libro se destaca la notoriedad del oro verde dentro de la cocina mediterránea, el sabor tradicional y la gastronomía moderna".
Entre el público objetivo de este libro on line, el maquetador dijo que está destinado "para todos los amantes de la cocina, amas de casa, jóvenes y aficionados en general". El libro se compone de cinco apartados distintos: Fritos, Entrantes, Pescados, Carnes y Postres. "Hará las delicias de los paladares más exigentes".
Antonio Zapata ha sido el encargado de seleccionar a los 19 cocineros que según apuntó fue "por mis criterios gastronómicos, los que más me gustan. Casi todos los grandes de Almería están aquí".
El crítico explicó que habían introducido un apartado de fritos porque "es una forma de cocinas simple, pero no es fácil. El aceite de oliva virgen extra no aporta solamente buen sabor, sino salud. Los refinados no soportan las altas temperaturas. Ferrán Adriá ha conseguido su primera Estrella Michelín por como fríe".
A la hora de emplear el aceite de oliva virgen extra en crudo "no hay que utilizarlo por lo estético sino que se produce un cambio de textura y sabor".
Los cocineros participantes son: Pepe y Javier Ibarra, Francisco Javier Moreno, Encarna Godoy y Joaquín López, familia Cayuela, Pedro Berrogui, José Manuel Berenguer, José Álvarez, Tony García, Joseba Añorga, David Delgado y Antonio Carvajal, Toni Rubiño, Paco Escoriza, Juan Moreno, Elena Torres, Antonio Carmona, Antonio Abad, Yolanda Navarro, Alejandro Sánchez y Antonio Herrerías.
El alcalde de Canjáyar, Francisco Alonso, destacó el trabajo del gerente de La Almazara de Canjáyar, Manuel Calvache: "Es un innovador y un pionero. Lo primero que se me vino a la cabeza fue la palabra embajador, es colaborador y exigente. Lo que él no haga, no lo hace otro empresario".
El primer edil resaltó esta labor de recopilación de recetas: "Es un añadido más a la rica gastronomía de nuestra tierra y con el aceite de gran calidad que tenemos. Estoy orgulloso de poder ser partícipe de este nuevo éxito".
El gerente de La Almazara de Canjáyar dio las gracias a todos los que habían hecho posible esta publicación digital y espera que se disfruten "estas recetas con seres queridos".
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