El tomate, uno de los productos más tradicionales en Juan Moreno

Desde el día 31 de marzo hasta el 6 de abril, el inigualable producto almeriense se hace protagonista de las V Jornadas del Tomate Raf en el restaurante del chef de Vera

El chef Juan Moreno en el bar de su restaurante.
Ricardo Alba Vera

27 de marzo 2014 - 01:00

Pablo Neruda, de nacimiento Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto, dejó escritos para la eternidad los hermosos '20 poemas de amor y una canción desesperada'. El Nobel de Literatura, en absoluto ajeno a lo cotidiano de la vida, dedicó un poema al tomate, sí, al tomate: "…se hunde el cuchillo/en su pulpa viviente, /es una roja/víscera, /un sol/fresco, /profundo, /inagotable, /llena las ensaladas… ¡Ay! el tomate, que al igual de si son galgos o podencos, aún perdura la controversia acerca de si es una fruta o una verdura, dictaminen los expertos sobre ello.

La poesía se cuela por entre los fogones del restaurante Juan Moreno, de Vera, y toma cuerpo en las 'V Jornadas del Tomate Raf'que comienzan el próximo día 31 y se prolongarán hasta el 6 de abril. Juan Moreno sabe de las cualidades del tomate raf "sin ninguna duda, uno de los productos almerienses de muy buena calidad, apreciado en España y fuera de nuestras fronteras. La combinación de este tomate con otros productos alimenticios ya sea carne, pescado, hortalizas, el resultado es espectacular". Este chef de referencia en la gastronomía tradicional a la par que innovadora, conocedor como pocos de los productos de la tierra, considera que "el tomate raf es más suave de sabor que otros, tiene un dulzor característico, y esto es lo que marca la diferencia y hace que sea más cotizado en el mercado". Añade Juan que las condiciones de cultivo de esta variedad de tomate es el motivo de que el tomate raf sea tan peculiar.

Contrariamente a lo supuesto dada la experiencia adquirida en Jornadas anteriores, la puesta a punto de las 'V Jornadas del Tomate Raf' resulta muy laboriosa "especialmente porque nos gusta sorprender a nuestros clientes", explica Juan Moreno, "y hasta que definimos el menú son muchas horas de trabajo. Además, nuestros Snacks especiales despiertan el interés de quienes asisten a las Jornadas. Nuestra pretensión es conseguir el mismo éxito que en las pasadas Jornadas de Caza". Sin género de duda, aquellos que visiten el restaurante de Juan Moreno en el transcurso de las V Jornadas se verán gastronómicamente sorprendidos para bien.

Estas Jornadas van a llevar a las mesas de Juan Moreno "platos que nunca se han hecho en nuestro restaurante, como tampoco el postre. Son tres platos de todo el menú que se harán por primera vez en el restaurante. Naturalmente están probados y paladeados es el proceso que seguimos siempre y confiamos plenamente en que las Jornadas van a ser un éxito". Todo se ha cuidado al detalle con mimo. La presentación de los platos, el menú equilibrado para que el comensal quede satisfecho pero no con el estómago pesado. A ello hay que añadirle el maridaje de los vinos elegidos adecuadamente para cada uno de los platos del menú.

Y si a todo lo anterior se le suma la colaboración de Grupo Caparrós, el círculo gastronómico se cierra armoniosamente. Los propios de Caparrós cuentan que "con delicado trato y mimo, en tierras fértiles del Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar, en Almería, nuestro Raf crece día a día para convertirse en un manjar para el más sofisticado de los paladares. Su sabor auténtico, donde los haya, sabe de sobra como conquistar las mesas y paladares más exquisitos y sofisticados.

Su cuidada recolección y selección, en los más modernos y cuidados espacios naturales de las fincas de Caparrós Nature, nos lleva a ofrecerles el más natural de los tomates Raf que pueda soñar. Por todo esto, nuestro tomate Raf está considerado como el "Pata Negra" de los tomates, un tomate 5 estrellas. Para los profanos en la materia, la semilla del tomate Raf Caparrós Premium es una semilla no híbrida ni transgénica. La plantación se realiza entre el 15 septiembre y el 10 octubre, dependiendo de la temperatura de la época (si la temperatura es más elevada se realiza a principios de octubre). Nuestro Raf nace y crece en tierras propias ubicadas en zonas estratégicas para el cultivo de este tomate, siendo éstas zonas poco húmedas, con suelos arcillosos, riegos con aguas salinas y la luminosidad propia de unas tierras situadas en pleno Parque Natural de Cabo de Gata. Su paladar nunca olvidará el sabor Raf.

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