Ciclismo

Wiggins redondea la temporada con un oro olímpico

• El ciclista británico suma a su victoria en el Tour una medalla de oro tras ganar en la prueba de contrarreloj.

Bradley Wiggins cumplió con su rol de  ídolo británico al ganar la medalla de oro en la contrarreloj de  ciclismo de los Juegos Olímpicos de Londres 2012. El campeón del Tour de France se impuso con un tiempo de 50:39,54  minutos, con 42 segundos de ventaja sobre el alemán Tony Martin,  plata, y 1:08 minutos sobre su compatriota Christopher Froome

Wiggins, que partía como el gran favorito, se instaló así para  siempre en la alta aristocracia del deporte de su país, al añadir el  oro de hoy a los tres que ya tenía en pista. Hace apenas diez días, el ciclista del Sky estaba vestido de  amarillo sobre el escalón más alto del podio de los Campos Eliseos de  París, después de convertirse en el primer británico en conquistar la  carrera por etapas más importante del mundo

Con su victoria, Wiggins, compensó así la decepción  sufrida por el público local el sábado en el primer día de  competencias, cuando el potente equipo británico no pudo llevar a  Mark Cavendish a la victoria en la prueba de fondo

El campeón no acusó el infrutuoso esfuerzo que realizó entonces  para intentar controlar la carrera y llevar al sprinter a las  primeras posiciones, y su victoria nunca peligró en el circuito de 44  kilómetros a las afueras de Londres. El suizo Fabian Cancellara, otro de los grandes favoritos y  campeón olímpico en 2008, acabó atendido por problemas físicos y  lejos de los primeros.

El mejor español fue el vizcaíno Jonathan Castroviejo que permaneció mucho tiempo al frente de la clasificación con un tiempo de 53:29, pero finalmente acabó en el puesto octavo, a 2:49 del ganador. Luis León Sánchez sufrió una avería mecánica a las primeras de cambio, y perdió varios segundos hasta que recibió una nueva bicicleta. Este percance le dejó sin opciones y tuvo que abandonar la prueba.