Ajedrez

Dmitry Frolyanov gana el XXX Open Internacional de Ajedrez de Roquetas de Mar

• Se impuso al favorito del torneo, el hispano letón Alexei Shirov, que terminó segundo

Frolyanov posa con su trofeo de campeón del XXX Open de Roquetas

Frolyanov posa con su trofeo de campeón del XXX Open de Roquetas / Diario de Almería (Almería)

La edición número XXX del Open Internacional de Ajedrez ‘Villa de Roquetas’, que se vive como un festival de este deporte, pues además del abierto incluye otras importantes competiciones, será recordada como una de las de mayor nivel e igualdad de toda su historia. El joven ruso Dmitry Frolyanov ganó el Open roquetero con un sólido juego que le hizo ser el más regular de la competición.

Frolyanov, con 7,5 puntos, quedó por delante de Alexei Shirov (7 puntos), el hispano letón que se presentaba como favorito inicial al ser el jugador con mayor rating ELO de la competición. El tercer clasificado fue el armenio Karen Grigoryan, bicampeón del Open de Roquetas, que en esta ocasión tuvo que conformarse con la tercera posición con 7 puntos.

Al mismo tiempo que la gran competición en abierto se disputaba en el festival del ajedrez roquetero la VII edición del Open sub 2150, para jugadores con un ELO por debajo de esa cifra. Granada ocupó los tres primeros puestos con Daniel Motos como campeón, José Manuel López en segundo lugar y Rafael Ruiz como tercer clasificado, estos dos últimos de La Zubia.

Las otras competiciones que se han disputado en la XXX edición del Open han sido la Copa de Andalucía sub 12 por equipos, que ganó CA El Caballo Casabermeja, y el Nocturno en modalidad Blitz, relámpago, en la que venció el armenio Karen Grigoryan. El Open de Roquetas se ha celebrado en el Hotel Bahía Serena y ha congregado desde el pasado 2 de enero y hasta el lunes, 7 de enero, a casi 300 jugadores con una amplia representación internacional.

En la modalidad Blitz se impuso el armenio Grigoryan

El torneo se despidió con la entrega de trofeos y de varias normas de Maestro Internacional que se consiguieron en la competición. Javier Garrido, del Club Ajedrez Roquetas y coordinador del festival roquetero, calificó la cita como un éxito y dio las gracias “a todas las personas e instituciones que hacen posible este evento y, en especial, a todos vosotros”, refiriéndose a los jugadores.

Garrido también agradeció la colaboración del Ayuntamiento de Roquetas de Mar ya que, como apuntó, “sin ellos no podríamos hacer este Open”. Garrido se despidió dedicando unas cariñosas palabras a su antecesor como director del Open, José Manuel Martínez Magán, y emplazó a los participantes a la edición de 2020.

José Juan Rubí, concejal de Deportes y Tiempo Libre del Ayuntamiento de Roquetas de Mar, participó en la entrega de trofeos y mostró su agradecimeinto a los jugadores por “disfrutar de Roquetas, de esta competición, y hacer posible que el municipio se conozca internacionalmente gracias al ajedrez”. También tuvo palabras de elogio para Martínez Magán y se despidió felicitando a Javier Garrido que, casualmente, celebra su cumpleaños el 7 de enero.

Las clasificaciones de las distintas competiciones del Open roquetero, así como los resultados de todas las partidas que se han disputado durante estos días se pueden consultar en el siguiente enlace: http://chess-results.com/tnr399635.aspx?lan=2