Al URA se le escapa otro tren (28-23)

• Bonus defensivo insuficiente para los almerienses en Sant Cugat del Vallés al no aprovechar su superioridad numérica durante 53 minutos

Los almerienses volvieron a presentar muchas bajas

Los almerienses volvieron a presentar muchas bajas / Juan Antonio Petit (San Cugat del Vallés)

Para olvidar. La derrota almeriense en la tercera jornada del Grupo Élite, segunda que encaja el URA de un modo consecutivo, de nuevo tiene coartada en las importantes bajas que no terminan de incorporarse, si bien esta encajada en Sant Cugat dejó incluso un peor sabor de boca que la anterior en casa. Eso se debe a que durante 53 minutos jugó en superioridad numérica, ya que en el 18' el pilar local Abellán vio su primera amarilla y tardó muy poco tras su reincorporación al juego en ver la segunda. Sucedió en el 37' y todo pintaba muy bien, sobre todo tras el segundo ensayo almeriense y el 7-15 en el marcador al descanso, pero sin esperar verse superados en la segunda parte.

El URA aprovechó la superioridad en la primera mitad, con dos entradas en la zona de marca adversaria estando uno más sobre el campo, algo que el Sant Cugat supo tomar a su favor en el plano anímico. Los catalanes se reorganizaron y plantearon una segunda parte pletórica de la garra y el orden necesarios para la remontada. Con todo de cara para ganar, finalmente los de Falu perdieron, caen a la sexta plaza y, encima, en la próxima jornada se mediranca el rival más complicado, el Alcobendas Rugby, para cerrar en el Juan Rojas esta fase de tres partidos antes del descanso general de la competición.

El duelo comenzó con equilibrio, pero pronto el URA inclinó el campo hacia la parcela de Sant Cugat, acumulando muchos minutos cerca del ensayo. Fiel a su estilo, tiró de balón a la mano, desplegándose con dinamismo para buscar el agujero, pero al final fue la delantera la que abrió el marcador. Se produjo un sucesión de melés, todo un castigo para el paquete catalán, que se cobró finalmente la roja de su pilar, no así un ensayo de castigo que ya se cantaba. Tuvo que producirse una ruptura de Raffaini por el centro para entrar bajo palos por fin, trabajo completado por Castro para el 0-7.

La respuesta local se produjo apenas cinco minutos después y con la misma medicina, una jugada a mano desde 22, con ruptura del segundo centro. El 7-7 no descentró a los de Falu, que volvieron a la carga en campo contrario y que insistieron en la melé. Muchos minutos para intentar puntuar y no irse de vacío, se optó por pick and go una y otra vez hasta que Facu Quiroga hizo try pegado a la derecha, fases y percusión con recompensa de un marcador más controlado, sobre todo porque minutos antes Castro había estado certero a palos en un golpe de castigo lejano, pero centrado. Quedaba la última jugada con 7-15 en el tanteo, y afortunadamente se decretó pase adelantado.

Tras el descanso los almeriense se vieron sorprendidos por el buen posicionamiento y la actitud de un Sant Cugat que no tenía nada que perder y sí mucho que ganar. El Sant Cugat fue a por la victoria y avisó muy pronto, apretando el tanteo a 14-15 con un ensayo de Chabut que él mismo transformó, de nuevo con juego a la mano certero. No lo vio claro el URA, que eligió tirar a palos un golpe más para asegurar la anotación: 14-18 que daba algo de aire, pero que dejaba el choque a la distancia de un ensayo más que efectivamente los sancugatenses, usando la touche a maul para abrir la defensa. Por delante el rival por primera vez, campaba el 21-18.

La situación sfue a peor con otro ensayo más local para poner una distancia de diez puntos, un 28-18, que iba a ser insalvable no por falta de tiempo, sino de ideas. El URA apenas logró reducir la distancia con un ensayo de calidad de Pocho desde melé, pegado al banderín de la izquierda, sin suerte en la transformación de Castro. El marcador ya no se movió más y se paró el crono con el 28-23 definitivo que otorga un insuficiente bonus defensivo a los unionistas, sin sus apertura y zaguero titulares y con jugadores fuera de su sitio habitual.