Balonmano | Primera Nacional

El CBM Cantera Sur El Ejido no ‘cambia’ su marcha triunfal y gana a la Atlética Avilesina (32-28)

El conjunto ejidense durante su encuentro frente al Atlética Avilesina de la fase de ascenso. / D.A. (Sevilla)

La fase de ascenso a la División de Honor Plata comenzó este pasado viernes, con el Club Balonmano Cantera Sur El Ejido haciendo lo único que sabe desde hace casi ocho meses: vencer, imponiéndose por 32-22 a Horizonte Asociación Atlética Avilesina sobre el parqué del sevillano Centro Deportivo El Paraguas, dentro de la primera jornada.

No resultó nada fácil para los azulinos, debiendo dar la vuelta al parcial inicial de 1-3 que propició que los asturianos llevaran el mando hasta el 4-5 del minuto 9, si bien el cuadro que dirige Carlos Peral calentó motores y un parcial de 4-0 colocó el 8-5 en el marcador a los 13 minutos, sin alejarse de esos tres tantos, pues su rival apretó de forma continuada.

Así, mientras los ataques se imponían a las defensas se vieron los sucesivos 9-8, 12-10, 14-11 y 15-14 en los minutos 16, 19, 24 y 27, teniendo los canterano-sureños la opción de irse cuatro arriba al descanso (17-14, minuto 29), malogrando su intento y encajando en el último suspiro el 17-15 con el que se alcanzó el intermedio.

Seis contra siete varias veces

Regresando de vestuarios, los estiramientos y encogimientos de la renta siguieron, incluso hubo empate 17-17 en el minuto 32, convirtiéndose el 22-18 del 33 en el 22-22 del 43, al padecer los almerienses dos exclusiones una inmediatamente después de la otra, preludio de los momentos más tensos por llegar cuando la inercia positiva de los pupilos de Juan Muñiz les situó por delante, 24-25 en el minuto 47.

Y es que los almerienses fueron desperdiciando varias ocasiones claras en seis y siete metros, agrandándose bajo palos el portero avilesino, de la misma manera que en el área contraria Murillo transformó en superlativo su nombre (‘murazo’), ayudando sus paradas, junto a la decena de tantos en total de Esteban López o las recuperaciones sanadoras de José Bravo, a la recuperación del terreno perdido.

Ni siquiera dos nuevas exclusiones, ambas por supuestos cambios antirreglamentarios en los minutos 52 y 53, mermaron la fortaleza mental (y física) de un equipo ejidense que se quedó con solo cuatro jugadores en la cancha durante un tiempo, sirviendo un gran parcial de 6-1 que sirvió el 30-26 a tres minutos del desenlace, conservándose dicha ventaja.

Muy trabajado triunfo de Cantera Sur, enlazando ya 25 consecutivos y sumando sus dos primeros puntos en la fase final de la Primera División Nacional, de cara a enfrentarse este sábado a las 19:30 horas a los gallegos de Attica 21 Hotels OAR Coruña, en cuyo debut sufrieron una derrota por 37-21 ante ante los anfitriones de BM Proin Triana.