Acesur logra el respaldo de ENAC a su panel de cata

Muestra del panel de cata de Acesur.
Muestra del panel de cata de Acesur.
Redacción

10 de julio 2025 - 14:56

Acesur cuenta ya con el reconocimiento que supone la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para su panel de cata pues se ha acreditado en UNE-EN ISO/IEC 17025. Este es un reconocimiento formal de que el panel cumple con los requisitos técnicos y de gestión necesarios para producir resultados válidos, fiables y reproducibles. Esta acreditación es otorgada en España por ENAC (Entidad Nacional de Acreditación).

Este sistema lleva cinco años funcionando en la principal envasadora del grupo, situada en Vilches (Jaén). Su acreduitación es un hito reseñable en las operaciones de la compañía, que pone en valor la gran apuesta por la categoría de mayor valor añadido: el aceite de oliva virgen extra y el control cada vez más exhaustivo de la trazabilidad de todos los aceites que envasa Acesur, todo ello en un contexto de liderazgo de las marcas del grupo, tanto a nivel nacional como internacional.

ENAC acredita a los paneles de cata bajo la norma UNE-EN ISO/IEC 17025, que establece los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración.

La acreditación de un panel de cata de aceite de oliva virgen por ENAC se basa en la normativa del Consejo Oleícola Internacional (COI), concretamente en el documento: COI/T.20/Doc. No 15/Rev. 11 (2024)

Expertos aceiteros

La jefa del panel es Agustina Barneo, directora de Laboratorio de Acesur, licenciada en Biología y con una dilatada experiencia en el sector oleícola. El panel está compuesto por 15 catadores, a los que se suman otros 20 que están en formación. Para pertenecer al panel es necesario hacer una formación en cata de 40 horas y sumar otras 60 más de experiencia catando.

Dentro del panel hay profesionales de diferentes departamentos: Calidad, I+D, Compras, Producción, Laboratorio, Financiero o Salsas, siendo consecuentes con la filosofía del grupo de extender el conocimiento acerca de la materia prima a todos los profesionales que conforman la empresa.

Los resultados de nuestro panel de cata se cotejan con Easy Taste. Esta es una herramienta que agiliza las operaciones de Acesur desde hace cuatro años, Easy Taste es una innovadora nariz electrónica que funciona con un método analítico propio. Este procedimiento analítico es capaz de predecir de manera rápida, fiable y económica la categoría comercial de los aceites de oliva virgen: virgen extra, virgen o lampante.

Gracias al uso de machine learning, Easy Taste mejora sus resultados mientras más aceites de oliva cata, y ya llega a un 93% de coincidencia con el panel de cata.

Trazabilidad

La transparencia es fundamental para Acesur, gracias al exclusivo y único protocolo de calidad Triple 3Xtra, los consumidores tienen la posibilidad de conocer detalles del aceite de oliva virgen extra (Origen, Sabor y Calidad), de cada botella que están comprando.

Este control se realiza en laboratorios acreditados en una clara apuesta por la seguridad alimentaria y el control de calidad.

La integración vertical y la digitalización están siendo claves en la gestión de Acesur, con un cambio de modelo muy marcado en los últimos 10 años, donde ha passado de ser una envasadora y comercializadora a ser una compañía global que controla toda la cadena de valor del producto, desde el campo hasta el consumidor final, produciendo directamente en sus propias almazaras el 35% de todo el aceite de oliva virgen extra envasado que pone en el mercado.

Acesur es líder, según datos de las patronales del sector (Anierac y Asoliva), así como Nielsen, en envasado de aceite de oliva gracias a sus marcas más relevantes: Coosur y La Española.

Acesur

Sus inicios se remontan a 1840. Con sede en Dos Hermanas (Sevilla), Acesur es la compañía española que más aceite de oliva envasó en España en 2024. Acesur posee once marcas en el mercado, entre las que destacan La Española, Coosur, Guillén, Ponti y Coosol, y cuenta con la línea de productos más completa del sector.

Produce, refina, envasa y comercializa aceite de oliva y aceites de semillas. En su cartera de productos además se incluyen vinagres, mayonesas y salsas. Acesur garantiza la calidad de sus productos realizando más de 200 controles analíticos y organolépticos diarios de sus productos. Presente en más de 120 países, la calidad, la innovación y la sostenibilidad son los pilares del crecimiento sostenido de Acesur en los últimos años.

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