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Esencias y profesionalidad: Entrefinos

  • El binomio Entrefinos y Francisco Morales Sánchez arranca en 1943 con la llegada de su padre -desde la granadina Albondón- al bar-restaurante Imperial de Nicolás y Cristóbal

Esencias y profesionalidad: Entrefinos

Esencias y profesionalidad: Entrefinos

Más visibles en nuestra ciudad daLa profesionalidad es patrimonio de Paco Morales y de un espléndido equipo de cocineros y camareros de comedor, barra y mesas. Las esencias son las propias de la tradicional restauración almeriense: amabilidad en el trato, confortabilidad, materias prima de calidad y una variada oferta de "sólidos y líquidos". A modo de ejemplo, Entrefinos es el único establecimiento provincial -que sepamos- en ostentar la denominación de "Sherry Bar". Es decir, donde el cliente puede degustar a diario las "7 joyas del marco de Jerez": fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cream, Pedro Jiménez y palo cortado.

Pero vayamos a los orígenes del ama máter del local abierto en un noble caserón decimonónico a espaldas de Correos, en la calle Padre Alfonso Torres, dedicada al jesuita almeriense que destacó por su oratoria. Calle peatonal convertida en uno de los epicentros del sector y en la cual ha ejercido como "locomotora" comercial.

Tercero de la descendencia habida en el matrimonio Francisco Morales-Martirio Sánchez, Paco nació en marzo de 1968 en la c/.Calvario. Con 16 años se inició en el mostrador del antedicho Imperial, pasando a los 20 al Club de Mar, de Paco Sierra. Un lustro después lo fichó Nicolás Martínez para La Gruta, en Cta. de Málaga. Y de allí -en un imparable ascenso laboral- a la marisquería Veracruz, del Zapillo; hasta marchar a la Cafetería Central -residencial Oliveros- de encargado y jefe de personal. Es aquí donde conoce a Emilia Resina y finiquita su soltería. El joven matrimonio se instala en Lúcar -pueblo de ella- donde nacen sus dos hijos al tiempo que regentan Casa Resina -el Plantonar de Lúcar-, alternando la restauración con la elaboración de conservas frutales y hortícolas.

Regresa a la taberna-restaurante Entrevinos en la capital y de aquí a dirigir la cocina de la peña Jueves Taurinos, en calle Las Cruces. En su periplo profesional recala nuevamente en el primero citado. Tras el cambio de razón social, y ya con el nombre de Entrefinos, Paco Morales es su gerente desde 2013 y propietario único en el presente año. Taberna restaurante en la que evidencia toda la experiencia acumulada y en la que con la típica tapa almeriense perfectamente asentada -de Interés Turístico y banderín de enganche de la Almería Capital Gastronómica 2019- está fomentando una cocina de alto valor. Una carta clásica de mesa y mantel tradicional a la par que exquisitamente diseñada, con la elaboración de

platos en directo. Aquí nuestra costa, huerta e invernadero se muestran como filón inagotable de productos frescos de temporada, de contrastada calidad. No solo de tapa vive el cliente.

Bastante más fructífero que un hobby pasajero, Paco Morales dispone de una impresionante colección taurina atesorada en años de constancia, cariño y dinero, de las más completas de Andalucía, Repartida entre su domicilio cercano a la plaza de toros y la casa en Lúcar: carteles, entradas, enseres y objetos variopintos, entre los que llama la atención dos antiguos trajes de alguacilillo o trebejos de torear del paisano Enrique Vera. No menos interesante es la encuadernación de las revistas Sol y Sombra, Blanco y Negro, Dígame o El Ruedo. Paco es asimismo poseedor de la más extensa muestra de marcas (etiquetas) de vinos de España: ¡130 mil, perfectamente clasificadas! La más antigua datada en Jerez en el siglo XIX

Junto a los elementos taurinos, atesora una vasta memoria etnográfica almeriense. A título de ejemplo:

-Losas hidráulicas que sirvieron de base al "cañillo" de Puerta Purchena, elaboradas por La Cartagenera en su fábrica de calle Granada, regaladas por Nicolás Castillo

-Mobiliario del bar Granja Imperial y un antiquísimo velador de mármol del legendario kiosco de verano del Suizo, también en el Paseo

-Archivadores conteniendo correspondencia comercial de negocios locales hoy inexistente, cada uno con su propia historia y anecdotario

-Anaqueles con cristalería y loza de los hoteles Simón y La Perla o del café cantante Lión d´Or y El Montañés. A estos debemos sumar una completísima botillería, en la que se incluye sodas y refrescos envasados en Almería y todas las marcas de anises dedicados a toreros famosos, comercializados en Rute (Córdoba).

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