Tradición y buen gusto
El cierre del tramo culinario deleita a los asistentes con los platos ganadores del concurso online 'Chefs en casa'
Los productos de la tierra, presentes en las recetas
La tradición y el buen gusto por la comida debería de existir siempre. El disfrutar de los ingredientes de Almería y los productos. Por ello, como colofón del último día de Feria, el ayuntamiento, en el tramo gastronómico preparó una actividad en la que los ganadores del concurso 'Chefs en casa', celebrado recientemente, expusieran para los asistentes los platos cocinados. Una forma de fusionar la iniciativa de crear comidas para con la candidatura de Almería como capitalidad gastronómica 2019.
Los ganadores, Miguel Ángel Bueno y María del Mar Gutiérrez sorprendieron a los asistentes con un plato alpujarreño compuesto de patatas, pimientos rojo y verde, cebolla, chorizo, morcilla y huevo frito. "Nos ha encantado formar parte de esta experiencia. Ya estamos pensando en qué plato vamos a preparar el próximo año", aseguraron.
El segundo finalista deleitó con un pisto "a lo José". Una deliciosa mezcla de tomate, zanahoria, calabacín, puerro, champiñones, pollo, berenjena, cebolla, pimiento y huevo. "Significa un premio muy importante por el gran apoyo que he tenido por redes sociales. Me encanta la cocina. Siempre preparo la comida para mi familia", explicó José Manuel Bretones.
La tercera finalista se centró en una tradicional receta, con más de 20 años de historia. Unas manitas de cerdo con su suculenta salsa para mojetear con pan. "Este plato es mío de toda la vida. En el bar es la comida favorita de la gente. Me lo piden a diario", especificó Carmen César.
"Evidentemente hoy es un ejemplo del peso que tiene Almería en la capital. Por eso hemos unido la iniciativa del concurso con la candidatura a la capitalidad gastronómica. Para nosotros es una satisfacción contar con tanta gente que le gusta la cocina por afición", declaró Carolina Lafita, concejal de Promoción de la ciudad y Comercio.
"Almería merece ser la capital gastronómica 2019 porque tiene un producto muy bueno a su alcance. Cuenta con una materia prima de primera mano y además en la cocina almeriense se fomenta la dieta mediterránea", contó a Diario de Almería, Cristina Matarín, aficionada a la cocina.
La Capital Española de la Gastronomía es un evento anual que promueven la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET), con el objetivo de promocionar, a nivel nacional e internacional, la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.
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CONTENIDO OFRECIDO POR DIPUTACIÓN DE ALMERÍA