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La cazuela de fideos reduce a la mitad los aspirantes a ganar el concurso

La segunda jornada del XXIII concurso gastronómico llevo a los ocho participantes a elaborar un plato típico de la gastronomía almeriense así como torrijas y leche frita

El jurado eligió solo a cuatro de ellos que participan hoy en la final

La cazuela de fideos reduce a la mitad los aspirantes a ganar el concurso
Norberto López

23 de agosto 2017 - 02:32

El olor a pimientos, a cebolla, a costilla y a pintarroja, entre otros muchos, embargó en el mediodía de ayer el ambiente en el Paseo de Almería durante la celebración de la segunda jornada del XXIII Concurso de Gastronomía organizado por el Ayuntamiento dentro del programa de la Feria y Fiestas de la capital. Tocaba el turno de los fogones, de poner en práctica todos los conocimientos gastronómicos y culinarios para elaborar la mejor cazuela de fideos. Y los ocho participantes en esta edición se afanaron desde bien temprano en preparar un plato netamente almeriense que, pese a ser muy tradicional, también ha sabido adaptarse a los tiempos que corren e innovar para seguir engatusando a los paladares más exquisitos.

Así lo apuntaba Lidia Guirado, una de las participantes en el concurso, que ayer apostó por la albahaca y el orégano para darle un punto extra de condimentación para conseguir el beneplácito del jurado que ayer estuvo compuesto por Juan Fernández (profesor de cocina del IES Almeraya); Marisol Castillo Cano (Representante de la Asociación de Prensa de Almería); José Torrente (Profesor de cocina) I.E.S Almeraya; José Manuel Berenguer Callejón (chef) Restaurante Hanami (San José); y Mariela Pérez Bocchio (propietaria y Chef) Tu Chef Talleres.

Los fogones comenzarons u particular ebullición a eso de las 11:30 horas y pararon a las 14:00 cuando el jurado esperaba ya expectante para degustar la cazuela de fideos y también las torrijas o la leche frita, postres elegidos como acompañamiento.

En esta ocasión, José Manuel Vargas, Rebeca Ruiz Rueda, Carmen Sánchez y Encarna Fernández son los cuatro clasificados para la gran final del certamen de este año, cuya gran final se celebrará hoy miércoles, 23 de agosto, en la zona gastronómica del Paseo de Almería, junto con la invitación de las tres participantes más clásicas de este concurso. Los participantes en la gran final tendrán que elaborar un plato principal y un postre, a libre elección del concursante, siempre basado en la gastronomía almeriense.

De manera simultánea al concurso gastronómico, ayer se volvió a celebrar una nueva edición del 'Show Cooking de los Chef' en la que demostraron su maestría los chefs Juan José Carabajal de la Finca El Recreo de Viator y Antonio Gázquez de Grupo Caparrós.

El primero deleitó a todos los asistentes con una tosta de angus y el segundo, además de participar en Bocata Caparrós Saludable, llevó a cabo la fusión de elaboraciones de quinta gama y la cocina japonesa para crear sashimi con sandía, por ejemplo.

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