Una veintena de niños y niñas aseguran el futuro de la gastronomía almeriense
Feria de Almería 2025
El IX Concurso Gastronómico Infantil ha tenido lugar este viernes en el Espacio Gastronómico de la Feria de Almería
El concurso de gastronomía infantil de la Feria de Almería, en imágenes
Si esta semana de feria ha dejado algo claro es que la gastronomía local tiene mucho futuro, así lo han demostrado los 20 niños y niñas que durante este viernes han participado en el IX Concurso Gastronómico Infantil en el marco del III Espacio Gastronómico 'Saborea Almería en Feria' de la Feria de Almería. El concurso ha contado con "más participantes que nunca" según explicaba la organizadora y miembro de la Asociación Almería Gastronómica, Marifé Montoya.
"Es fantástico ver cómo se han involucrado los niños y niñas para mostrar sus platos ante el público, me encanta que no dependan tanto de sus ayudantes y se atrevan a manipular los alimentos, adquiriendo más protagonismo durante el concurso", explica Montoya, que tiene experiencia en educación infantil y pone en marcha varios talleres y actividades relacionadas con la nutrición, entre otros aspectos, tanto en la capital como en algunas provincias.
Los participantes, que tienen entre 6 y 12 años, han tenido que elaborar un plato frío. Muchos de ellos traían consigo los ingredientes más laboriosos ya preparados de casa ya que solamente tenían 20 minutos para presentar su propuesta al jurado con la ayuda de una segunda persona que podía asistirles como pinche. Había algunos padres y madres que han actuado de ayudantes para los 'mini chefs', pero ha sido una agradable sorpresa ver que varios concursantes participaban con hermanos, hermanas, amigos o amigas de edades similares, un decisión arriesgada pero que sin duda les ha proporcionado una gran experiencia como cocineros y cocineras.
Ajoblanco con recuerdos tropicales, tomates rellenos con ensalada de quinoa, bolitas de coco, arepas con guacamole, ensalada de tomate y atún, canapés de tres variedades, sorpresa de mango con trufa de chocolate o chérigans de varios sabores con un alioli elaborado in-situ; han sido algunas de las recetas que han presentado los concursantes. "Me alegra que estén empleando mucha verdura y fruta para realizar sus elaboraciones, con el campo maravilloso que tenemos es una pena no utilizarlo en la cocina", cuenta Montoya que añade que "es bueno que padres y madres experimenten con sus hijos en la cocina, que jueguen y practiquen y que si algo no gusta, está bien, pero que prueben todo y de todo para crecer con una nutrición completa y con entusiasmo por la cocina".
Dada las diferentes edades de los concursantes, en lugar del tredicional primer, segundo y tercer puesto, se han otorgado seis distinciones a los platos que más han sorprendido al jurado, formado por Tolo Castillo y Juan Ramón Molina de la Asociación Almería Gastronómica. En la categoría general, los tres premiados han sido: Cristina Criado (primer premio), Bryan López (segundo premio) y Bryan de la Muela (tercer premio). Todos ellos recibieron un diploma y diferentes libros de recetas como incentivo para seguir aprendiendo y explorando su pasión por la gastronomía.
Por su parte, los participantes más pequeños que recibieron un reconocimiento especial han sido Claudia Sena, Jonás Ignacio Barrios y Clara García, quienes han recibido juegos de mesa de cocina para disfrutar en familia.
Juan Manuel Domínguez preparó la degustación de la jornada
Mientras los más pequeños cocinaban, el escenario del Espacio Gastronómico estuvo ocupado por Juan Manuel Domínguez, jefe de cocina del Hotel Playadulce que presentó una reinvención del clásico salmonete frito con ajoblanco: salmonete relleno, suquet y ñoqui de naranja. Una propuesta de alta cocina que pudo disfrutar el público asistente.
Este sábado, último día del Espacio Gastronómico
Mañana, sábado 30 de agosto, el Espacio Gastronómico vivirá su última jornada con una programación de primer nivel. A las 12:00 horas, la chef Noelia Carrión presentará su showcooking “Petit Choux de Los Filabres”, una receta que combina un choux relleno de cabrito con toque de mango, curd de tomate y stracciatella verde. A partir de las 13:00 horas, tendrá lugar el esperado Día de la Gamba Roja, con el chef y presidente de la asociación ‘Almería Gastronómica’, Rafa Rodríguez, en el que se ofrecerán degustaciones al público y se elegirá la mejor Gamba Roja de Almería.
El Espacio Gastronómico de la feria está coordinado por el Área de Comercio, Empleo, Emprendimiento y Juventud del Ayuntamiento de Almería, con el patrocinio y colaboración de Diputación Provincial, Sabores Almería, Almería Gastronómica, Eco Selectos, Cepa Bosquet, Hogar Hotel Hoalve, Casa Rafael, Mediterránea de Alimentación, Desuflí La Almazara de Canjáyar, Sociedad Cooperativa Los Filabres, Coprohnijar y Estrella Levante.
También te puede interesar
CONTENIDO OFRECIDO POR DIPUTACIÓN DE ALMERÍA