Feria

Los niños asaltan los fogones y perpetúan nuestra gastronomía

  • Doce niños participaron ayer en el II Concurso de Gastronomía Infantil con plato libre Los adultos prepararon gurullos con conejo o jibia y talvinas y papaviejos de postre Cinco pasan a la final de hoy

Los centenares de almerienses y turistas que visitaron durante el mediodía de ayer la Caseta Municipal seguramente sacaron como conclusión que la gastronomía de nuestra tierra está en muy buenas manos a tenor de las exquisiteces tales como cazón a la vinagreta, mejillones con pipirrana, burritos, niditos de tomate, corazones de pancakes con chorizo de Serón, trigo o una fusión de milhojas y empanadillas que doce niños de entre 5 y 13 años prepararon durante la primera fase del segundo Concurso de Gastronomía Infantil 'Mini Chef Feria de Almería', organizado por el Área de Cultura, Educación y Tradiciones del Ayuntamiento de Almería, en colaboración con Tu Chef Talleres.

Los pequeños Javier, Valentina, Antonio, Ángela, Álex, Cloe, Martina, Mario, Marta, Jose Manuel, Pilar y Fernando, al igual que hicieron en la jornada del lunes los mayores, tuvieron 15 minutos para emplatar sus creaciones que fueron valoradas por el mismo jurado que el del certamen absoluto (Mariela Pérez Bocchio, de Tu Chef Talleres; Juan Fernández, de la Escuela de Hostelería; los chefs Antonio Gázquez y Frank Gómez; y Marisol Castillo como representante de la Asociación de la Prensa de Almería), y que decidieron que los doce participantes repitan hoy en la gran final con un plato de libre elección con el denominador común de usar algún productivo típico de Almería.

De manera paralela a la fiesta gastronómica de los más pequeños, en el mediodía de ayer también tuvo lugar la segunda jornada el XXII Concurso de Gastronomía que, con su nuevo formato de eliminatorias, enfrentó a los cinco vencedores de la primera jornada (de los once iniciales) frente a tres clásicos de esta convocatoria: María Núñez, José Manuel Vargas y Carmen García. Los ocho participantes se afanaron en preparar gurullos con conejo o jibia y talvinas y papaviejos de postre.

El jurado, que valoró el gran esfuerzo e ilusión que pusieronen los fogones cada uno de los participantes, decidió finalmente que sean los debutantes Manuel Jiménez, Alejandro Ramírez y Pablo Gutiérrez, de solo 14 años, junto a dos veteranos como Carmen García Gil y Manuel Jorge García, los que disputen hoy la gran final en la que tendrán que preparar un plato y un postre de libre elección, siempre intentando buscar una mezcla de tradición con el empleo de productos de la tierra. La recompensa no es poca cosa ya que, además de la gran satisfacción de vencer en el certamen, el primer premiado se llevará un reconocimiento de 600 euros, el segundo clasificado 300 euros y quien ocupe el tercer puesto 100 euros.

Para tan magno acontecimiento, el alcalde de Almería, Ramón Fernández Pacheco asistirá a esta última y tercera ronda en los fogones.

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