Un pollo en salsa de primera
La receta de Rebeca Ruiz se alza con el primer premio dentro de la XXIII edición del Concurso de Gastronomía
El jurado destaca el alto nivel de la final
Hoy comienza el concurso infantil
La XXIII edición del Concurso Gastronómico de la Feria de Almería ya tiene ganadora. El pollo en salsa de la abuela elaborado por Rebeca Ruiz se ha terminado alzando con la victoria en una disputada final entre cinco almerienses con platos de un "altísimo nivel", según han apuntado los miembros del jurado.
Ruiz, que es la primera vez que participa en este evento, uno de los más consolidados dentro del programa festivo que elabora el Ayuntamiento de la capital, mostraba su alegría y perplejidad "porque si ya me causó mucha satisfacción pasar a la final ayer (por el martes), ganar aún más. Esto motiva y es un gran orgullo ser la ganadora de este gran concurso gastronómico", apunta.
Palabras que van en la misma línea que las del alcalde de la capital, Ramón Fernández-Pacheco, que ayer visitó el espacio ubicado en el Paseo de Almería y destacó tanto el nivel de los participantes como el crecimiento de esta actividad, en el marco de las actividades organizadas por el Área de Cultura, Educación y Tradiciones del Ayuntamiento de Almería.
"Tenemos que hacer una muy buena valoración de lo que están siendo las actividades en el centro, en el Paseo, durante la Feria de Almería. Hay muchísima gente disfrutando de las distintas actividades y de entre todas ellas, la que más aglutina es el concurso de gastronomía. Se ha convertido en una tradición de la Feria. He tenido la oportunidad de probar y oler los diferentes platos de los concursantes y puedo afirmar que hay un gran nivel. Estoy contento de que los almerienses se animen a participar en las diferentes actividades que proponemos desde el Ayuntamiento. Hay que agradecer a todos los chefs que se han prestado a mostrar su talento en los 'show cooking' en directo, y al jurado por hacer que el nivel vaya creciendo año tras año", ha dicho el alcalde.
El podio se ha completado con Carmen García Gil, la más veterana del concurso que lleva más de veinte participaciones y numerosas victorias, que apostó en esta ocasión por un plato tradicional y contundente como las papas a lo pobre con huevo y leche frita, y Encarna María Fernández y Carmen Sánchez García, que han recibido dos accésit como terceras clasificadas con sus menús de revuelto de espárragos, ajetes, calabacín, concha fina y jibia y un melón relleno de fruta fresca y chocolate caliente y potaje de jibia y tortas de fruta, respectivamente. El quinto puesto ha sido para José Manuel Vargas, que ha cocinado andrajos con conejo y melocotones rellenos 'con sorpresa'. Un plato, el primero, que iba dedicado a su madre "que me pidió antes de fallecer que cogiera el testigo en este concurso y participara por ella", apuntaba a este periódico.
El primer premio tiene una dotación de 600 euros, 300 para el segundo y 100 euros para los dos accésits del tercer puesto.
Las ponencias dentro del 'Show Cooking de los Chef' recayeron en Antonio Carmona, de Terraza Carmona de Vera, y José Manuel Berenguer, de Restaurante Hanami de San José.
Una vez finalizada la fase de adultos, hoy jueves dará comienzo la tercera edición del concurso de gastronomía para niños 'Mini Chefs'. Mañana, todos los participantes deberán llevar el plato cocinado desde casa, dejándoles un tiempo para la preparación final y emplatado. De entre todos los participantes, el jurado seleccionará hasta un máximo de siete participantes para disputar la gran final del viernes. Tal y como se ha promovido con los adultos y con la colaboración de Diputación a través de 'Sabores de Almería', es indispensable que en las recetas intervengan productos de Almería.
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