Así son las mejores patatas en ajopollo del 29º Concurso Gastronómico de la Feria de Almería
Feria de Almería 2025
Isabel Fernández Bisbal vuelve a hacerse con el primer premio del concurso tras presentar su propuesta acompañada de su tapa libre: una pipirrana
La final del 29º Concurso Gastronómico de la Feria de Almería, en imágenes
La final de la 29º edición del Concurso Gastronómico de la Feria de Almería se ha cocinado a fuego lento durante la mañana de este miércoles en la Plaza de las Velas, uno de los enclaves más frecuentados por los almerienses y la multitud de visitantes que se acercan estos días a la feria de la capital para disfrutar de las ponencias y showcookings de renombrados chefs de la provincia y de otros puntos de España. Muchos esperaban con ganas la llegada de esta jornada para ver cocinar a los seis finalistas del histórico concurso, que se han puesto de inmediato a los fogones para preparar los platos del día: patatas en ajopollo y una tapa de carácter libre.
Las patatas en ajopollo es una receta tan almeriense como desconocida, "se trata de una receta tan humilde que se ha quedado estancada", cuenta a Diario de Almería Juan Fernández, antiguo alumno y profesor de la Escuela de Hostelería de Almería y miembro del jurado del Concurso Gastronómico desde que comenzó hace 29 años, "la receta tradicional lleva patatas cocidas con un majado de ajo, almendra y pan que se fríe y se pasa por el mortero con sal y azafrán, es un plato muy antiguo y muy básico que no es suficiente por sí solo por lo que se suele acompañar de huevo duro o jamón". La simplicidad del plato hace que muchas familias hayan dejado de prepararlo en favor de otras comidas más saciantes, pero las patatas en ajopollo no dejan por ello de formar parte de la gastronomía almeriense y hay espacio, según indica Fernández, para revitalizarlas introduciendo crujientes o volúmenes que le den más presencia y volver a incorporarlas a la cocina actual.
Finalmente ha sido Isabel Fernández Bisbal la que, por segundo año consecutivo, se ha alzado con el primer premio valorado en 1.000 euros seguida por María José Escánez, que ha obtenido el segundo premio de 500 euros y los dos accésits, valorados en 200 euros, que han sido para la influencer culinaria Caterina Pak y Temi Baghfasaryan. Los finalistas han cocinado mientras tenían lugar las ponencias del día, la de los espectaculares embutidos seroneses de Peña Cruz y la del estrella Michelín Raúl Sillero. El público asistente ha podido probar degustaciones tanto de las morcillas, chorizos o blanquillos de Serón como de uno de los platos estrella del restaurante 'Espirit Roca’ de Girona.
Muchas de las propuestas han innovado ante la tradición incluyendo un toque personal en cada plato: Isabel Fernández ha presentado sus patatas en ajopollo con un toque de la pintarroja, acompañada de su tapa de ‘Pipirrana’, elaborada con pimientos asados, cebolla, bacalao y aceitunas negras. La segunda clasificada ha realizado unas patatas en ajopollo con rape y pintarroja y de tapa almejas con tomate cherry y vino de jerez. La distinguida con accésit Caterina Pak, ha elaborado un trampantojo que ha llamado “recuerdos de gazpacho con la base de ajopollo y espuma de pimiento” y de tapa rollitos de berenjena asiática con pimiento lobello y, por último, Temi Baghfasaryan ha elaborado la receta tradicional de patatas en ajopollo y Tarta de queso con mermelada de tomate.
El jurado ha estado conformado, además de por Juan Fernández, por otros dos profesores de la Escuela de Hostelería de Almería, María Isabel Fuentes y José Usero, y por José Ángel Sierra de la Escuela de Hostelería de Madrid y ha agradecido el esfuerzo y entusiasmo de los participantes sin perder la ocasión para la crítica constructiva, les han recomendado tranquilidad a la hora concursar porque, aunque entienden la presión de crear algo para ser juzgado, es importante mantener la cabeza fría para no cometer errores, especialmente importante en la cocina es controlar los tiempos y la elaboración de cada elemento.
"Cada año los concursantes ponen más interés y nos alegra ver a tanta gente participando y permitiendo que juzguemos su cocina, son todos cocineros y cocineras aficionados, claro, eso lo tenemos en cuenta y este tipo de concursos sirven más para divertirnos con la cocina y pasar un buen rato que para examinar de manera rigurosa a los participantes", cuenta José Ángel Sierra que añade que "les vale más la propia nota que ellos mismos se ponen al terminar un plato que lo que nosotros les podamos decir, porque son conscientes de cuándo fallan, cuándo se pasan y qué cosas podrían hacer mejor, eso les hace cada día mejores cocineros".
Un estrella Michelín en el escenario del Espacio Gastronómico
Con los fogones a plena ebullición del concurso gastronómico, el público y todos los asistentes han podido disfrutar de la ponencia del chef Raúl Sillero, distinguido con una Estrella Michelín y dos Soles Repsol en el restaurante ‘Espirit Roca’ de Girona.
Con ‘El arte de reinterpretar sabores icónicos de Can Roca’, Sillero ha ofrecido una demostración magistral en la que ha elaborado tres platos de su menú degustación: ‘Mar y Montaña’, que ha podido saborearlo el público, Cigala a la artemisa y vainilla y, por último, Lubina al Chablis. Con un enfoque creativo y técnico, el chef ha mostrado cómo la tradición y la innovación pueden convivir en armonía acompañado de un público entregado que ha seguido con entusiasmo cada explicación.
Programación para los próximos días
Entramos en la recta final de este III Encuentro Gastronómico que podrás disfrutar hasta el próximo sábado, 30 de agosto, a partir de las 12.00h del mediodía. Mañana jueves, doble cita con Carlos Salinas de Obrador ‘Las Pitas’ y el chef Bosco Benítez, presentador del programa ‘Tierra de Sabores’ de Canal Sur.
El viernes, 29 de agosto, será el turno de los más pequeños con la celebración del IX Concurso de Gastronomía Infantil ‘Mini chef’, que estarán acompañados por Marifé Montoya, y el chef Juan Manuel Domínguez nos sorprenderá a todos con un ‘showcooking’. Por último, el sábado 30 de agosto comenzará con una demostración culinaria de la chef Noelia Carrión y continuará con la celebración del Día de la Gamba Roja con el chef Rafa Rodríguez.
El Espacio Gastronómico de la feria está coordinado por el Área de Comercio, Empleo, Emprendimiento y Juventud del Ayuntamiento de Almería, con el patrocinio y colaboración de Diputación Provincial, Sabores Almería, Almería Gastronómica, Eco Selectos, Cepa Bosquet, Hogar Hotel Hoalve, Casa Rafael, Mediterránea de Alimentación, Desuflí La Almazara de Canjáyar, Sociedad Cooperativa Los Filabres, Coprohnijar y Estrella Levante.
También te puede interesar
CONTENIDO OFRECIDO POR DIPUTACIÓN DE ALMERÍA