Fitur

ASHAL acude a la presentación del I Campeonato de Tapas y Pinchos en Fitur

  • Manuel Leal, como asesor de la directiva de la asociación, ha acudido al acto. El chef Patricio Úbeda será el representante almeriense

Manuel Leal en la presentación del I Campeonato de Tapas y Pinchos

Manuel Leal en la presentación del I Campeonato de Tapas y Pinchos

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería (ASHAL), a través de su asesor Manuel  Leal, ha participado esta mañana en la presentación en Fitur del I ‘Campeonato oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos’’ que organiza la Federación Nacional Hostelería España y se va a celebrar los días 23 y 24 de enero en el Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión. En representación de ASHAL participará en el mismo el chef Patricio Úbeda, propietario junto con su familia del Restaurante Blanca Brisa de Cabo de Gata.

Patricio Úbeda tendrá que enfrentarse a otros 30 colegas que representan a otras tantas asociaciones o federaciones provinciales de hostelería que rivalizarán por ganar el premio ‘Mejor Tapa/Pincho’.

La primera fase de la competición se celebrará el lunes 23 de enero y los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde. Al finalizar cada grupo y tras la valoración de un jurado experto, se elegirán tres finalistas, seis en total, que al día siguiente disputarán la gran final.

La calificación de los platos por parte del jurado se basará en criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje. Cada concursante contará con 30 minutos para la elaboración íntegra y el emplatado de la tapa o pincho, que podrá ser de cocción tanto fría como caliente.

El establecimiento ganador del campeonato recibirá un reconocimiento en forma de placa y diploma, un foto-reportaje del evento y de su elaboración y un vídeo-reportaje del evento y de su elaboración.

ASHAL confía en el buen hacer de su representante al que desea suerte en una competición que nace con vocación de ser referente a nivel nacional. Patricio Úbeda estudió en el IES Almeraya (Promoción 95-2000) y todo su desarrollo profesional lo ha llevado a cabo en el Restaurante Blanca Brisa. Miembro de ASHAL, Acria, Almería Gastronómica, Eurotoques y Club de Oro de la Mesa Andaluza, ha participado en el Salón Gourmet con Sabores Almería los años 2020 y 2021 y en las Jornadas del toro bravo de la Terraza Carmona el pasado mes de noviembre de 2022.

Solidario con su tierra, colaboró con Cruz Roja durante la pasada pandemia y desde el año 2017 organiza una cena benéfica a beneficio de los niños con cáncer infantil si bien su imagen tuvo una gran proyección al participar en el vídeo promocional de la Vuelta Ciclista a España el pasado año.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios