Alhóndigas de Almería envían en barco sus hortalizas desde Motril

Cada semana parte un buque de la naviera alemana Erhardt, que OPDR se encarga de gestionar y 'llenar' · Una decena de empresas almerienses utilizan este sistema

Imagen del puerto Felixstowe, ubicado al sur de Inglaterra, adonde arriban las hortalizas de Almería.
Imagen del puerto Felixstowe, ubicado al sur de Inglaterra, adonde arriban las hortalizas de Almería.
Elio Sancho / Almería

22 de diciembre 2010 - 01:00

Las dificultades suelen agudizar el ingenio en busca de alternativas. Almería y sus habitantes son expertos en la materia, eternos olvidados en la mayoría de grandes proyectos estatales y de infraestructuras. Este especial gen almeriense tampoco pasa desapercibido entre sus agricultores, que aunque aún tienen retos pendientes, comienzan a dar pasos de gigante en asuntos como la concentración de oferta, así como en logística para ahorrar costes.

En este sentido, las alhóndigas almeriense, agrupadas en Ecohal, han comenzado a realizar envíos regulares de sus producciones mediante barco, desde Motril, con dirección al sur de Inglaterra.

Se trata de un servicio que ofrece la naviera alemana Erhardt, y que se encarga de gestionar comercialmente para llenarlo la empresa, también alemana, OPDR. Los barcos, con capacidad equivalente a 350 ó 400 barcos, parten cada martes desde Motril y llegan al puerto inglés de Felixstowe el sábado. "Al día siguiente, la mercancía ya está en Londres", asegura Alfonso Zamora, gerente de Ecohal. Desde Inglaterra parte rumbo a Rotterdam (Holanda), en un día más; y de ahí a Hamburgo (Alemania). El reparto a los destinos finales se realiza a través de cabezas tractoras, según explica Sergio Conesa, comercial de OPDR, que matiza que los envíos que se realizan desde Almería tienen como hortalizas protagonistas el pepino y el tomate. Los barcos parten de Cartagena, paran en Motril y Cádiz para llegar a Inglaterra.

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