Almería exporta pequeñas cantidades aceite de oliva a Japón, Senegal, Australia, Estados Unidos, Jamaica y Brasil

Hasta mayo, las almazaras de la provincia han vendido en el exterior producto valorado en 1,3 millones de euros, un 331% más que en 2012

Diario De Almería

Almería, 24 de julio 2013 - 12:27

Italia es el principal comprador del aceite de oliva que exporta Almería. Entre enero y mayo pasados, el mercado italiano adquirió más del 57% del total de las ventas de este producto en el exterior, seguido de Suiza, que importó más del 25%, Croacia (5%) y Andorra (4%). Fuera de Europa, las almazaras de la provincia también han enviado pequeñas cantidades de este producto a Japón (el 2,3% del total); Senegal (1,7%), Australia (1,3%) y porcentajes menores a Jamaica, Estados Unidos y Brasil. El delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz valora el hecho de que las pequeñas almazaras almerienses busquen nuevos mercados -cada vez más lejanos- para su producción.

En los cinco primeros meses de este año, Almería ha vendido fuera 447.500 kilos de aceite de oliva, un 180% más que en el mismo periodo de 2012. Por estos envíos, las empresas de la provincia han facturado 1,3 millones de euros, un 331% más. Almería ocupa el puesto 18 en el 'ranking' español de provincias exportadoras de aceite de oliva, con una cuota del 0,2%, según los datos elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería, a partir del último informe del Icex.

20.000 hectáreas de olivar

En la campaña 2012-2013 la provincia de Almería ha tenido en cultivo 19.847 hectáreas de olivar, una superficie un 2,8% superior a la del ejercicio anterior, según los datos provisionales del último aforo de olivar elaborado por el Departamento de Estudios y Estadística la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. De esta superficie, 82 hectáreas corresponden a olivar de aceituna de mesa, y el resto, a aceituna de almazara. La mayor parte de los olivares de la provincia son de regadío (12.886 hectáreas)

La cosecha de aceituna ha ascendido a 50,8 millones de kilos, un 2,2% menor que la de la campaña anterior. Este ligero descenso se ha debido en buena medida a los daños provocados por las fuertes lluvias registradas en octubre de 2012. No obstante, Almería ha sido la provincia andaluza donde menos se ha reducido la producción de aceite: 9,7 millones de kilos (un 2,2% menos que en la campaña 2011-2012.

La mayor parte del aceite producido por las almazaras de Almería ha sido extra virgen (8,7 millones de kilos); 871.000 kilos ha sido virgen, y 97.000 kilos, de aceite lampante. En cuanto a la aceituna aderezada, se han producido casi 1,4 millones de kilos. La producción de orujo sin desgrasar ha sido de 22,2 millones de kilos.

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