Formación Profesional Dual

Asempal y CaixaBank Dualiza sitúan a la FP Dual como eje clave de la empleabilidad

  • La colaboración entre empresas, administración y centros educativos es clave para aumentar la oferta formativa y atraer jóvenes al mundo de la hostelería y el turismo

  • A pesar de la demanda de las empresas y las necesidades de profesionales de un sector estratégico para Almería, la familia formativa del turismo y la hostelería no está creciendo al mismo ritmo que en otros sectores

Jornadas “Retos y oportunidades desde la FP Dual para la hostelería y el turismo”.

Jornadas “Retos y oportunidades desde la FP Dual para la hostelería y el turismo”.

La Confederación Empresarial de la provincia de Almería, Asempal, y CaixaBank Dualiza han celebrado hoy la jornada “Retos y oportunidades de la FP Dual para la hostelería y el turismo”, con un doble objetivo, mostrar las posibilidades de la FP Dual como herramienta para la atracción de talento e identificar las necesidades de las empresas y, por otro lado, facilitar al tejido empresarial información para sumarse a esta modalidad formativa.

El presidente de la Comisión de Turismo de Asempal y vicepresidente de la Confederación, José M.ª Rossell Massachs, ha abierto la jornada destacando la importancia de este tipo de iniciativas para fomentar la FP Dual, “un modelo educativo completo, que da resultados en forma de empleo estable, ajustándose a las necesidades concretas de empresas y estudiantes”. 

José M.ª Rossell ha resaltado que, a pesar de la demanda de las empresas para encontrar personal con perfiles profesionales, existe poca oferta de formación dual para turismo y hostelería, un sector estratégico de la economía de la provincia, que aporta el 11,5 del PIB y que atrajo a dos millones y medio de visitantes en 2022.

Teniendo en cuenta las necesidades en materia de empleo en el sector, ha planteado tres retos prioritarios. El primero es reducir el desajuste entre la oferta de formación y la demanda laboral, aumentando la oferta formativa en este campo para lo que es imprescindible la colaboración entre empresas, administración y centros de formación. El segundo es vencer el desconocimiento que aún existe en la sociedad sobre la FP Dual y el tercero, apoyar a pymes y microempresas con incentivos y medidas para que puedan adaptar su operativa.

El director comercial de empresas de CaixaBank en Andalucía Oriental, Ángel Francisco García Lechuga, ha querido resaltar el compromiso que mantiene CaixaBank con el impulso de la educación y, en concreto, de la FP, como modo de mejorar la cohesión social de nuestro país a través del empleo. “Una sociedad más formada es una sociedad más cohesionada, y en ello es clave el papel de la Formación Profesional, algo con lo que en CaixaBank estamos plenamente comprometidos a través de CaixaBank Dualiza”.

El aprendizaje compartido es calidad

La coordinadora territorial centro sur de CaixaBank Dualiza, Eva Aguado, que ha impartido la ponencia “El reto de la profesionalización del sector de la hostelería”, ha subrayado la importancia de acercar empresas y FP para facilitar sinergias, adaptar la formación del alumnado a la realidad laboral y facilitar a los centros el contacto con las últimas tecnologías que baraja la empresa privada.

CaixaBank Dualiza se convierte en puente entre todas esas realidades contribuyendo a una mejora de la empleabilidad de los estudiantes, así como de la competitividad de las empresas, que consiguen atraer talento capacitado comprometiéndose en la formación de los trabajadores del mañana.”

Las buenas expectativas del sector turístico en Almería, los estereotipos y prejuicios que aún existen sobre el sector y que hay que desmontar, la importancia de adecuar la oferta formativa a las características del tejido empresarial de nuestra provincia o la paradoja de que las empresas no encuentran perfiles por el desajuste entre la oferta y la demanda han sido objeto de análisis en la mesa redonda formada por Berta Lago, responsable de personas y talento de Senator Hotels & Resort; Ana Silvia Navarro, coordinadora del programa de Desarrollo del Grupo Cosentino y Francisco García Garrido, CEO de ConfortySabor y presidente de Asemparna, ponentes que han contado su experiencia en primera persona.

En la mesa redonda que ha aportado el punto de vista de la comunidad educativa, Rosa Mª Narváez e Inmaculada García, de la Red andaluza de Dinamizadores de FP Dual y Encarni Sabiote, coordinadora de los ciclos Dual de Grupo Cosentino, han explicado el proceso de enseñanza y aprendizaje en la empresa y el centro docente que desarrollan los alumnos en FP Dual, la cooperación entre los agentes implicados en este modelo formativo y las acciones de dinamización que se llevan a cabo con profesorado, alumnado familias y empresas.

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