Asempal organiza la primera 'Jornada de Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra'
El evento tendrá lugar el 3 de mayo en Tabernas y está patrocinado por Agrobank de La Caixa
La Asociación Provincial de Almazaras de Asempal va a celebrar, el próximo martes, 3 de mayo, la primera 'Jornada de Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra', patrocinada por AgroBank-La Caixa, y que cuenta con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y la Diputación de Almería.
La Jornada se celebrará de 9:30 a 14:00 horas, en Tabernas (Restaurante Las Eras) y está dirigida al sector de la restauración y la distribución, así como a productores y almazaras. Su objeto es formar e informar a los profesionales y a través de ellos a los consumidores, para que puedan distinguir su textura, aroma, sabor y atributos y saber acompañar a un alimento con el AOVE adecuado.
Los AOVEs más selectos de Almería acompañarán a un elenco de ponentes de gran relevancia a nivel nacional e internacional, como Brígida Jiménez Herrera, directora del centro Ifapa de Cabra (Córdoba) que abordará, en su ponencia, 'Los factores agronómicos que influyen en la calidad: seguimiento de maduración'.
Brígida Jiménez, que también dirigirá la cata de AOVEs, es una de las mejores catadoras de aceite de oliva del mundo, ha recibido numerosos galardones y distinciones por su labor de difusión de las virtudes del aceite, autora de numerosas publicaciones y artículos en revistas científicas.
En la cata participan las siguientes almazaras: Oro del Desierto, La Almazara de Canjayar, Castillo de Tabernas, Almazara de Lubrín, Almazara Labrucena, Almazara Cortijo La Vieja - Alcolea, Oro de Níjar (Grupo Caparros), Campos de Uleila, Oleo Almanzora y Almazara de Los Gallardos.
La Asociación provincial de Almazaras de Asempal y AgroBank-La Caixa han querido contar para este gran evento con la participación de María José San Román (estrella Michelin y Chef del restaurante Monastrell-Alicante), embajadora internacional y defensora de la cualidades de los AOVEs. Ella será la encargada de desarrollar la ponencia 'Aceites de oliva virgen extra en la gastronomía: Un aceite para cada plato'.
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