La Bodega de Alboloduy explora África con exportación de vinos a Zimbabue

Ante la caída del mercado nacional y la saturación del europeo, la firma busca zonas más exclusivas para vender sus vinos de primera calidad · Cierra el envío de 24.000 botellas para el próximo año

La enóloga Cristina Calvache y el gerente de la bodega, Francisco Calvache.
La enóloga Cristina Calvache y el gerente de la bodega, Francisco Calvache.
Carmen Fenoy / Almería

04 de noviembre 2012 - 01:00

La Bodega de Alboloduy no se queda pasiva ante la difícil situación económica que atraviesa España y el sector vitivinícola. La empresa ha emprendido la búsqueda de nuevos mercados para la comercialización de sus vinos; pero este rastreo por el mapamundi lo ha hecho con sentido, seleccionando lugares donde escasea la competencia con otros caldos europeos y donde puede ser competitiva en calidad y precio. Fruto de esta inquietud e internacionalización ha sido su aterrizaje en Zimbabue (África), concretamente en la ciudad de Victoria Falls, una zona muy turística donde los visitantes tienen un alto poder adquisitivo.

Según detalla Francisco Calvache, gerente de la bodega, ha cerrado un acuerdo comercial con la empresa distribuidora e importadora de productos agroalimentarios Tigram Pvt. Limited, fundada por un español, que está presente en el país africano desde hace cuatro años, y un socio local. En principio, la Bodega de Alboloduy ha convenido el envío de dos contenedores, de 12.000 botellas cada uno, al año con sus variedades de tinto, blanco y rosado. "Los vinos que se comercializan en esta zona provienen principalmente de Sudáfrica; no hay vinos europeos, en cambio, por ejemplo en el sector del aceite sí que hay productos italianos. Por este motivo, en Zimbabue somos competitivos en cuanto a calidad y precio".

La situación de este país africano está cambiando poco a poco gracias a la acción internacional, lo que puede abrir camino para la importación de productos españoles. Pero no es el único área del 'continente negro' en el que la bodega alboloduyense está indagando; asimismo se encuentra en fase previa de búsqueda de distribuidores en Angola y Nigeria. La firma ya vende sus vinos en otros países como República Checa, Alemania e incluso en China.

La Bodega de Alboloduy elabora vinos blancos dentro de la Colección Cristina Calvache Blanco de Alboloduy; tintos de crianza como los 'Cabernet' y 'Syrah', de la Colección Cristina Calvache, y rosado ecológico de la Colección Cristina Calvache Syrah Rosado.

La empresa ha comercializado este año unas 55.000 botellas de vino, siendo su capacidad de producción de unas 100.000 botellas. La bodega, constituida en 2004 y perteneciente a la denominación Vino de la Tierra Ribera del Andarax, obtiene las uvas para sus caldos en unos viñedos demás de 60 años, situados en las laderas pizarrosas de Sierra Nevada.

La firma busca distribuidores pequeños para ensalzar la calidad de sus vinos, por ejemplo el blanco, exclusivo por su elaboración a partir de uva blanca de la variedad Jaén.

Calvache destaca la calidad de los productos agroalimentarios de la provincia de Almería, y tras ella el empleo que su industria genera, y reivindica su lugar en el mapa e incluso en la hostelería almeriense, que a veces reniega del producto anteponiendo el escaso coste de otros vinos.

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